一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 新闻频道 >> 产业 >> 正文

广告赞助more>>

中药材专业市场的出路在哪里?

  • 文章导读:要么不卖货,卖点货遇到的还多是想赊账的客户! 不仅不给现钱,而且还把价格朝死里压! 摊位前冷冷清清不见买药的,铺面门口门可罗雀多日不开张!

    ——以上,就是时下中药材专业市场的真实写照、和广大药商无奈的声音。

    于当前行业现状而言,对于中药材专业市场的未来发展,业界人士多抱悲观态度。

    有专家断言说:未来行业越规范,中药材市场越萧条、越萎缩,甚至都有消亡不继的可能!……

    其实,他说得对,但也不全对!或者说,只对了一半。

    应该说:只要转型或突破成功,中药材专业市场还是有未来的、有发展前途的。

    那么,要想让中药材专业市场发展壮大下去,首先我们就要了解和把握当前它的优势在哪、劣势在哪,以便为其未来量身打造、绘制蓝图。

    只是,中药材专业市场当前的优势在哪里?劣势又是哪些呢?

    一、历史层面

    自上世纪八十年代初期国家改革开放以来,百废俱兴、各放异彩,市场经济时代来临,全国各个中药材专业市场从自发形成到政府支持组建,再到后来以及当前由企业逐步接管。

    说具体一点,可以这样概括,自上世纪七十年代末(1978)至本世纪初(2008)之间,中药材专业市场走过了约30年的辉煌期。

    在此期间,广大药商完全可以无拘无束地围绕着市场从事饮片加工、销售,而全国众多中医院、药材公司、厂家也是不受任何约束,随便到中药材专业市场就可以采购药材或中药饮片的。于此之下,市场生意购销两旺,一片生机盎然、繁荣昌盛。

    二、当前现状

    但是,随着政府政策的调整以及监管层面的趋严,近些年来,个体工商户不准私自切制中药饮片,一些围绕在市场周围主攻中药材切片的“专业村、加工户”被逐步清理、取缔。

    那些用药单位、医院、药房、公司等也不得再去专业市场采购“小作坊”饮片,而只能选择从生产企业进货。如此以来,中药材专业市场遭遇了前所未有的尴尬!

    尤其是最近两年在环保检查方面,更是让广大药商为之感到焦头烂额,对于全国同行业17个中药材专业市场来说,本身就属于药都药城的一部分,自然每日避免不了与药材打交道。

    可是为了保障中药材质量以及环境保护,不让切片、不让熏硫、不让燃煤烘炕这些方面广大药商也都能予以理解配合,但是连室外正常晾晒、挑拣、筛选亦受到限制,甚至有时检查严格,连大白天“经营商”正常装车、卸货也被制止,只能在晚上偷偷摸摸地进行!如此真的让广大药商很无奈!

    尤其是可笑的是,曾经有一段时间,某些地方政府为了怕扬起灰尘,污染了空气净化影响自己政绩,连一些药商家中放置正常使用的筛子、扫帚、簸萁、铲掀都要被“没收”!——造成如此不便,那里还有药城、药都、药市一点特色经济可言?类似这种情况,自然让广大药商心中倍感受伤和委屈!

    再加上近年随着社会的进步,网络科技信息的发达,中药材初加工开始由专业市场向产地前移,各产地纷纷建立起许多独具本地特色品种的“中药材农贸市场”,于此,信息的透明化、运输的便捷化,促使众多用料企业把目光投向产地。

    而需求端采购方向的改变,让原本靠着具有“集散功能”的中药材专业市场的广大药商再一次迎来了当前的更艰难时期,雪上加霜之下市场愈显萎缩。

    三、政府层面

    事实上,自国家改革开放以来,政府也从多方面对中药材专业市场给予了很大的政策支撑和鼓励,尤其是随着后来国家对“健康中国”战略的全面布局,中医药领域更是为此占据着重要地位。

    凭借着改革的春风,良好的经营环境,以及优惠政策的扶持,弹指一挥数十载,全国各个中药材专业市场都是在迅猛发展中一路飘红地走过来的。

    例如像安徽亳州中药材专业市场,曾经在最鼎盛时期,日上药材货量近万吨,品种逾2600个,日客流量3—5万人,市场年交易额突破300亿元!这就是它繁荣昌盛的最真实写照。

    但是,也正是由于中药材专业市场发展迅速,行业管理滞后的问题日渐突出,并亟待解决。

    于此,国家政府相关部门审时度势,早在1996年始,就已经开始对此做了相应的严肃整顿,全国同行业中上百个中药材专业市场,最终经国家中医药管理局、卫生部、国家工商行政管理局批准决定,只保留了亳州、玉林、安国、成都等17个比较规范的中药材专业市场,其它的全部予以取缔、关停。

    繁华落尽又蹉跎,时光荏苒不复来!

    生活有时就像一场大戏,无论演绎得多么精彩,到了最后,终有曲终人散之时,在此方面,中药材专业市场最终也无法逃脱这个宿命!

    尤其是最近几年,随着国家政府相继推出的《中药材保护和发展规划(2015—2020年)》、《中药材产业扶贫行动计划(2017—2020年)》和《中药材生产质量管理规范(征求意见稿)》以及中共中央、国务院发布的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等等政策方针的相继出台,从中我们可以看出,国家政府在中药材产业未来发展方面,相应优惠政策、扶持项目已经开始转移,正在不断地向农村倾斜,于此方面,中药材专业市场的地位虽然依然存在,但夕阳西下、已然辉煌不再!

    四、优势层面

    由于全国17个中药材专业市场具有的特点就是集散功能,所以无论是产自于天南海北,还是五湖四海的各种药材,这里出售的品种应有尽有,很是便于使用方采购,这方面优势,是中药材前沿产地产区所不具备的。

    尤其是在售后服务方面,目前中药材专业市场“买卖赊账、欠款”方面已经成为行业普遍现象,这种为了“保证产品质量、施行包交包退”的“全托底”行为,对于购买商家来说,一是可以减少资金不足的短板,二是解决了对药材质量不放心的后顾之忧。

    另外,中药材专业市场与一些药材产地相较而言,市场上销售的许多品种规格方面也非常齐全、且等级分明,完全可以让顾客在选择购买时做到优质优价、各取所需,特别方便。

     

    [1] [2] 下一页

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立