一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 广东省发展中医药事业基金会 >> 基金会新闻 >> 正文

广告赞助more>>

疫情之下,广州这些“80后”名老中医镇守一线

  • 作者:佚名 文章来源:金羊网 繁体中文 分享
  • 文章导读:疫情期,许多日常门诊受到影响。随着疫情防控形势好转,医院有序复诊。在广州,有一群“80”后,他们在新冠肺 炎疫情期间,不惧风险,不顾年事已高,毅然坚守在门诊一线,为本地医疗体系“镇场”。

    83岁 国医大师禤国维

    一句话让疫情期间就诊患者平复心情

    今年83岁的皮肤病大家禤国维,每天因他的医术和医德慕名而来求诊的人特别多,有人笑称他比“网红还要红”。疫情之下,病患按预约排号有序候诊,遇到前来请求加号的患者,他脸上始终挂着慈祥的微笑,耐心地接诊一个又一个的病人。

    “你不要紧张,病是难治一些,但会慢慢好的。”一句话,让疫情期间前来就诊的患者内心平复了许多。

    禤国维(1937年—)第二届国医大师,广州中医药大学首席教授,广东省中医院皮肤科学术带头人

    “勤学医源,广采新知”,是禤国维的治学格言。禤国维治学严谨,继承先贤理法,吸取现代新知,尊古而不泥古,长期致力于皮肤病的临床实践,成就了今日我们所看到的“皮肤圣手”“国医大师”。

    从医五十余载,屡起沉疴。疫情期间禤国维依然坚持像平常一样正常出诊,用自己的一言一行,诠释着大医精诚的真谛。禤国维说:“医生就是要以病人为中心,无论何时何地,都必须认认真真对待每一个找你看病的人,爱护他,想办法把他治好,这是我们医务人员的责任。”

    78岁 全国名中医林毅

    提前复工出诊,开通“在线咨询”

    从2月24日复工出诊至今,林毅教授像“永不停息的骏马”,虽然年近八十,工作起来仍像个永不知疲倦的青年。根据疫情防控工作安排,医院多数普通门诊暂停。心系患者的林毅教授提前复工出诊,“未病先防、既病防变、已病早治,”她说:“患者的病等不了的”。

    一位就诊患者来到诊室激动万分,她说看到林毅教授如同看到了“活菩萨”,这段时间,她已经背着行囊在广州各区流连多日,迟迟不能就诊,身受病痛折磨的同时,内心焦躁无比。为了减少患者等候手术的时间,林毅教授在诊治过程中,马上给病情较重的患者做清创引流,反复清除坏死组织,哪怕因此忙到中午一两点才下班。

    林毅(1942年—)首届全国名中医,“桂派中医大师”“岭南名医”“羊城名医”,享受国务院特殊津贴专家,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师

    为了应对因疫情导致患者就诊不便,林毅教授团队主动开通了“在线咨询服务”,让患者足不出户就能与专家交流互动,解除心中的疑惑。“我们和患者建立了微信互动群,帮患者开药、寄药,降低了患者因疫情期间到医院所带来的感染风险。”

    她从医五十余年,凭着一颗“仁心”和精湛的医术解除了无数患者的疾苦。“一个人一生决定做一件事情,就要把它做到极致!”正是林毅教授的人生态度,让自己成为了中医大家。

    86岁 广东省名中医罗笑容

    “我只是想在有生之年多为病人做点事,贡献多少算多少”

    “我小的时候,妈妈带着我来找罗主任看病。现在,我带着我的孩子来找罗主任。”四十多岁的李先生笑着对旁人说。

    自疫情发生以来,86岁的罗笑容教授仍坚持在一线工作,每周一、三、六上午出诊,每半天接诊20多个病人。

    “我不为求什么,只是想在有生之年多为病人做点事,贡献多少算多少,直到我再也站不起来,那就没有办法了。”罗笑容教授如是说。

    罗笑容(1934年—)第一批广东省名中医。广东省中医院儿科学术带头人,主任中医师

    儿科是一个琐碎、复杂又需要耐心的医学门类。面对孩子的哭闹,不少家长都容易感到烦躁,但罗笑容教授身上似乎有一种磁场,孩子一接近她,就特别乖巧。“首先要把笑容给到孩子,慢慢跟他建立感情。给孩子听诊的时候,我跟他说‘跟你打打电话’,他就不哭了。作为一个医生,如果不说话就直接把听筒放下去,孩子当然要哭的。看喉咙是小孩最怕的,我就跟他说‘卡拉OK,好不好?’这样他就把嘴巴打开了。”

    出生于中医世家的罗笑容,从小便立志从医,1949年至今从医70载,曾获“广东省名中医”“南粤最美中医”“羊城好医生”等称号。

    83岁 广东省名中医刘伟胜

    “抗非”斗士继续镇守一线

    “肿瘤有新冠病毒可怕吗?”“肿瘤也分很多种,你这个病是比较轻的,不要想太多,适当放松。它就像衣服和纽扣一样……”“你说最近手指脱皮,大便稀烂,这是好事,说明上次吃的药有效果了!”

    对于文化程度不高的患者,83岁的刘伟胜教授耐心地用通俗易懂的生活用语解释疾病,那亲切且坚定的语气,仿佛一颗定心丸让患者紧锁的眉头舒展开来。

    “医乃仁术”,肿瘤患者是患者中的特殊群体,他们承受了躯体和心理上的双重折磨。对于肿瘤患者而言,不但需要精湛的医术,更需要心灵上的呵护。刘伟胜常说:“有些患者对抗疾病的信心几乎处于崩溃的边缘,在和他们交流时笑得和蔼一点,把病情解释得清楚一点,回答疑问时耐心一点,病人有什么困难自己力所能及帮助一点,这些对我个人而言,只不过是多花点时间和精力而已,而对病人而言,换回的可能就是健康乃至生命。”

     

    刘伟胜(1937年—)第一批广东省名中医。广东省中医院主任医师,中医肿瘤、呼吸病专家

    为了减少患者复诊路程中接触新冠病毒的危险,刘伟胜教授还贴心地询问了患者居住所在地,并为患者复诊给予详细的指引。

    2003年,刘伟胜教授是“抗非”斗士,在危难时刻作为医院专家组成员参与制定中医药治疗“非典型肺炎”方案,诊治病人将个人安危置之度外,屡建奇功;2020年,新冠肺炎疫情肆虐,刘伟胜坚守在门诊一线,力所能及地为肿瘤患者带来爱与希望。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立