一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 广东省发展中医药事业基金会 >> 流派基地 >> 正文

广告赞助more>>

“无痛”“术程三五分钟”“不用抗生素”,这是北京道合肛肠医院“荆氏疗法”最显著的特色和优势——荆氏疗法“再现”中医神奇

  • 文章导读:穿着手术衣的荆爽在无影灯下站定后,找准患者阿是穴,注射麻醉,随后一刀下,病灶与刀同时落,不用缝合,敷上中药,手术结束,用时3分20秒。这是她完成的第380例手术。1分半钟后,家属还没回过神,病人一脸轻松地走出手术室,自己回到了病房。

      这是在北京道合肛肠医院进行的一台肛周脓肿手术。操刀的是“荆氏疗法”第七代传人,80后美女荆爽。和父亲荆建华年轻时一样,对家传治疗痔瘘的技能,荆爽经历了从认为是“雕虫小技”到视为珍宝的过程。

     

      荆建华是北京道合肛肠医院院长、“荆氏疗法”第六代传人,也是不断传承创新把祖传技艺用到极致的人。“无痛”“术程三五分钟”“不用抗生素”,这是“荆氏疗法”最显著的特色和优势。鉴于此,国家中医药管理局将其作为中医特色诊疗技术,公开向社会推荐。

    所有功夫均基于“辨证”

      阿是穴穴位麻醉注射、微创手术、术后外用中药,是“荆氏疗法”三部曲。“每一步都是在中医辨证的思路下进行。”

      “手术时间之所以短,是因为从诊断到麻醉到手术,处处体现‘辨证’。诊断具体类型、病发位置,以缩小目标、找准靶子,不造成无用的创伤。”荆建华说,术前的指诊和阿是穴的定位,十分重要,是快速完成手术的前提。

      “而保证术后无痛,也是因为‘辨证’后对中草药的精准使用。比如血栓痔、嵌顿痔要以活血化瘀的药为主;肛瘘、肛裂要以祛腐生肌的药物为主;体质虚弱、常出血的患者要以止血药为主。”术后外用中草药能快速达到止痛、止血、祛腐、生肌、化瘀、愈合作用,消除患者灌肠排便困难之苦。

      因为采用微创手术,又及时准确外敷中草药消炎止血止痛,所以整个病程都不需要抗生素,避免了大量使用抗生素给患者带来的医疗安全和耐药隐患。

    走出“难言之隐”的误区

      “除了治疗,痔疮的科普知识也很重要。”荆建华认为,在日常生活中,人们对痔疮这种疾病有很多误解。比如,很多人都觉得,得了痔疮,一定要尽早手术,免得引起直肠癌。可是,在北京道合肛肠医院,常常有不少患者被荆建华“拒收”。

      “不是所有的肛肠疾病都要手术。”荆建华打了一个比方,就像高速路上,路边和路中间各有一个坑,那一定是先修路中间的损坏,因为车辆最容易压上去,有交通安全隐患。“肛肠疾病也是一样,要看位置和病人的临床情况,来决定是否需要手术。另外,严重的痔疮的确会引发多种肛肠疾病,甚至心脑血管疾病突发,但是与患癌症没有直接关系。”

      荆建华根据解剖学和多年的临床经验,总结出肛门周围12个点中有三个特殊位置为母痔区,如果这里发病,那就应该尽早手术,因为这是直肠上动脉在肛管的三个分支,疾病发展较快,出血量较大,易造成贫血等严重后果。

      平时如何预防痔疮的发病呢?“十人九痔”,痔疮的发病率很高,又加上听闻痔疮疼痛,手术更是人间地狱,很多人总是提心吊胆,担心自己步入“九痔”行列。“百病皆由心生”,荆建华说,情绪是引起疾病的重要原因,肛肠疾病也不例外。“平常要放松心情,不必刻意处处提防小心,即使得了痔疮,也不用紧张,中医药治疗具有特色优势,保持良好心态,对防治痔疮具有重要意义。”

    传家宝不能丢

      从宫中逃难而来的御医魏鹤霖既是荆建华高祖的异姓兄弟,也是荆氏疗法的开山祖师之一。作为后系子孙,荆建华是听着他们的故事长大的。

      如果皇宫里的妃子得了肛肠疾病,在那个男女授受不亲的年代,该怎么办?

      “有个妃子得了肛周脓肿,高祖根据宫女和太监的描述分析病情。在妃子的椅子上铺上厚厚的面粉,让妃子坐在上面,根据面粉的形状来确定病灶的位置,将刀片固定在面粉中,让妃子按原来的位置重新坐在面粉上,在妃子坐下的同时,手术就完成。”

      荆建华做肛门脓肿这种急症手术一般在3分钟内,“而高祖的这种操作方法,要按秒来计算了。”

      “根据宫女取出的术后‘脓血’或者‘脓’或者‘血’,高祖要迅速辨证分析、做出判断:如果排出的是‘脓’,需要拔毒祛腐的中药敷;如果是‘血’,需要止血的药……然后从早就调配好的、不同作用的中药里选出所需的药物敷上,‘祛腐生肌、提脓、消炎镇痛’,每日换药,三五日便可痊愈了。”

      说起祖上,荆建华很惭愧,他谦虚地说:“先辈们这种辨证思维能力和精湛的医技,我们还没有传承好,还需要静下心来多学习多实践多体会。”

      对女儿荆爽的培养,荆建华并不是很刻意,他说,“学医的女儿一开始并不愿意做这行,我就让她去北京的大医院实习,终有一天会想明白的。”果然,荆爽大学毕业后,在北京好几家大医院学习了两年,回来要求苦练家传技艺。

      “中医药绝技真是老祖宗留下来的宝贝,我得继承好,让更多的患者受益。”荆爽说。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立