一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 名医介绍 >> 皮肤科 >> 正文

广告赞助more>>

禤国维

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:

    点此查看中医人站内禤国维教授医案及学术思想

    禤国维,男,主任医师,教授,博士研究生导师,广东省名中医,享受国务院特殊津贴,是人事部、卫生部、国家中医药管理局确定的第二批继承工作的老中医专家,曾任广东省中医院副院长兼皮肤科主任,广州中医药大学第二临床医学院副院长。第二届国医大师。

    禤国维 

    擅长:脱发病、痤疮、荨麻疹、红斑狼疮,曾任广东省中医院副院长兼皮肤科主任,广州中医药大学第二临床医学院副院长。广东省中医院皮肤病性病医疗中心主任,广州中医药大学学位委员会委员,广州中医药大学学报编委,新中医杂志编委,中国中医药学会外科学会副主任委员、广东省中医药学会皮肤科专业委员会主任委员、广东省中医药学会外科专业委员会副主任委员、广东省中西医结合学会皮肤性病专业委员会顾问,广东省中医药专家委员会委员、广州市中医药专家委员会委员。

    禤国维教授1963年于广州中医学院医疗系本科(6年制)毕业。一直从事中医中西医结合皮肤病的医疗、教学、科研工作近40载。他治学严谨,继承先贤理法,吸取现代新知,尊古而不泥古,长期致力于皮肤病的临床实践,临床疗效好,广受赞誉。他对中医补肾法的理论有深入研究,应用补肾法治疗皮肤疑难病,取得满意的疗效,并撰写《补肾治治疗疑难皮肤病》等文发表于《新中医》等杂志。在中医外治法的研究与运用,也取得了成效。其中《神功沐浴酒的研制》已通过广东省科委主持的专家鉴定,认为达到国内先进水平,并总结了《截根疗法治疗顽固性肛周瘙痒病》、《中药吹烘疗法治疗湿疹》、《中药吹烘疗法治疗鹅掌风》、《如意金黄散的临床应用》、《移毒疗法治验》、《浅谈中医外治法》、《截根疗法治疗瘙痒病109例》、《红升丹与白降丹的临床应用》等一系列论文,在省级以上医学杂志发表,部分文章还在全国性学术会议上参加大会交流并获奖。通过多年的临床观察分析,他认为痤疮的产生主要是肾阴不足、冲任失调、相火妄动,采用滋肾育阴、清热解毒、凉血活血之法进行治疗,取得满意的疗效。主持(广东省科委科学基金课题)《中药消痤灵治疗寻常痤疮的临床与实验研究》获广东省中医药科技进步奖,并于《广州中医药大学学报》等发表了《中药消痤灵治疗痤疮的多中心随机对照研究》等数篇论文。对皮肤外科的急症处理、性病的治疗研究、脱发病的治疗研究、色素性皮肤病的治疗研究等也有丰富的心得。

    禤国维教授每周一、三、四、五全日及周二下午、周六上午在广东省中医院皮肤科或专家门诊出诊。预约电话:020-81887233

    • 上一篇文章:

    • 下一篇文章: 没有了
    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立