一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 名医介绍 >> 内科杂病及其它 >> 正文

广告赞助more>>

王世民

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:

    王世民,1935年7月出生,山西中医学院主任医师。

    2017年6月29日,获得“国医大师”荣誉称号,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇。

      他是我国第一批中医专业本科毕业生,被戏称为中医界“黄埔一期”学生;

      他以方带药,创新编写《实用中医方药手册》;

      他毕生致力中药追本溯源,是中医实验方剂的首倡者和开拓者;

      他就是中国著名方剂学家、山西中医药大学主任医师王世民。6月29日,王世民赴京参加表彰大会,捧回了国医大师的奖章。这位81岁的中医最高荣誉获得者戏称,自己是个“三门干部”——从家门进校门,又进单位门。他把生命中60多年的时间都献给了中医……

      ① 踏上从医济世之路

      1956年,王世民如愿考入北京中医学院。这一年,北京、成都、上海、广州相继成立四所中医院校,开创了我国中医现代高等教育的先河。

      “同学们年龄、身份、文化差别都很大,我当时21岁,属于年龄偏小的;而且,高中毕业的我在同学中间也属于高学历。”王老看着面前摊开的《明医之路 道传薪火》,陷入深深的回忆。书里14位昔日同窗,均已是中医界大师级人物,其中,国医大师李士懋先生已经离世。

      王世民说:“学校最初只有四位中医老师。入学先从《内经》《伤寒论》讲起。晦涩难懂的医古文,难倒不少同学。1956年,入校123人;6年后,只有100人毕业。”

      初学中医困难重重,但坚持下来的人都慢慢打好了坚实的中医基础。

      ② 融汇中医多派所长

      1957年,数以百计的医界名士调入北京中医学院,各学科、各流派的老师,用集体的智慧轮番为学生们讲授、临证襄诊。三年后,学校同时开设了西医基础和中医专业的课程。因为打好了中医理论基础,王世民反而可以在中西医课程的同步学习中触类旁通。

      老师陆石如,北京早年著名儿科中医。治疗小儿发热的同时,重视调理脾胃。王世民后来的临证方药颇有其特色。

      老师曹治权,中药微量元素研究专家,后推荐王世民参与多项研究。

      老师孔嗣伯,京城名医孔伯华之嫡传。善用寒凉药生石膏,治脑膜炎、病毒性肺炎、细菌性痢疾、肝硬化腹水极有特色,王世民得其倾心指点,并获赠其家传医书抄本。

      毕业后,王世民被分配到山西省中医研究所,拜在山西名医白清佐门下。白清佐出身中医世家,善用附子肉桂干姜等温补药调脾除湿。王世民是其最“得意门生”。

      ……

      回忆这段经历,王世民颇有感慨:“古之学者必有师,机缘际会,我得到了各派名家指点,受用终生。”

      在诸派学养上各取其长,唯善是尊,唯真是用,集腋成裘,王世民终成大家。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立