一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 内科 >> 正文

广告赞助more>>

国医大师郭诚杰巧用黄芪经验

  • 文章导读:

    •郭诚杰教授认为,临床大凡黄芪用量在15克以下者,补益效应偏小,其作用主要在于协助补气、助气行血、托里排毒和强身保健四个方面。

    黄芪临床用量在18~30克时,补气效应才能显见,此剂量主要治疗因气虚显著而致的头晕、水肿等病症。

    •重用黄芪之量,大于30克,才可发挥升举下陷、固气摄脱和益气通脉之效。

    •强调黄芪应单独水煎,这样独具其身,补气力强,再与其他药汤兑服,其效优于合煎。

    国医大师郭诚杰教授从事临床数载,擅长运用中医方法治疗内、外、妇、儿等各科疾病,特别对疑难杂症的治疗独具思维和方法。郭诚杰教授临床经验丰富,治疗手段或针、或药、或针药结合,运用灵活,每收良效。笔者有幸跟师学习,受益匪浅。现将郭诚杰教授临床较常使用的中药—黄芪的独特经验整理、总结如下。

    黄芪味甘性微温,善于益气升阳,固表敛汗,托毒生肌,利水消肿,郭诚杰教授对黄芪的临床应用十分广泛,继承中又有创新,其对炮制(或生用,或蜜炙,或盐炒,或酒浸)有考究,用量(大、中、小)有法度,煎服遵症情,据证遣用,得心应手,效如桴鼓。

    剂量偏小,功于助行

    郭诚杰教授认为,临床大凡黄芪用量在15克以下者,补益效应偏小,其作用主要在于协助补气、助气行血、托里排毒和强身保健四个方面。

    气虚不甚,力在助补

    临床凡精神不振,稍有倦怠乏力,呼吸气短,脘腹虚胀,少食便稀,身体微肿的轻型肺气虚、脾气虚、脾肺气虚的患者,治当补脾益肺。郭诚杰教授认为,其补速不宜过快,补量不宜过猛,最适缓补,药味宜少,药量宜小,常用党参人参白术茯苓山药黄精之类,以四君子汤、六君子汤、参苓白术散等为代表,郭诚杰教授常在这些方药中加入6~12克小剂量的炙黄芪,与其他药物同煎同服,常常收到较佳疗效。郭诚杰教授认为,小剂量的炙黄芪有助于补气药物更好地发挥补气效用。

    血虚之证,补血行血

    郭诚杰教授认为,黄芪虽主以补气为功,然而于血虚患者治疗中加入少量黄芪,可起到补血、助气行血之效。气之与血关系密切。“气行乃血流”“气为血之帅”“血为气之母”。《难经本义》云:“气中有血,血中有气,气与血不可须臾相离,乃阴阳互根,自然之理也。”气旺则血充,气虚则血少。同时气推血行,只有气充,才能有力推动血行,使血达到濡养之目的,正如《血证论·阴阳水火气血论》云:“运血者即是气。”故郭诚杰教授临床治疗血虚诸疾时,必在补血方药如四物汤、胶艾四物汤等中加入黄芪以补血行血,提高疗效。

    辅佐正气,托里排毒

    郭诚杰教授治疗中后期乳痈(含浆细胞性乳腺炎)及其他痈肿疮疡者或其早期而正气虚者,均在清热解毒、消肿散结的方药中加用小剂量生黄芪,取其托里排毒、辅佐正气之意,其用量多不超过12克。

    如治疗39岁王姓患者,产后1个月因乳汁郁积右乳结块、疼痛,1周后右乳头下方3厘米处结块较硬,局部微红,肿胀,发热,疼痛加重,考虑孩子正在喂奶不愿内服药物,经外院外敷药物治疗1月,疼痛有所减轻,余症如故。郭诚杰教授察其患者精神可,舌红苔薄黄,脉弦数。乳房局部红肿发热,肿块变软,为乳痈脓已成而未溃破,遂处以生黄芪12克,当归9克,川芎9克,瓜蒌15克,赤芍9克,白芍9克,皂刺6克,炒山甲4克,蜂房6克,连翘12克,蒲公英15克,生甘草3克。服3剂后局部溃破,疼痛著减,热退肿消,后生黄芪增至15克,加减服6剂而愈。

    泡水煮粥,强身健体

    黄芪不仅是名药,更是强身健体的上等补品。“常饮黄芪水,强身又健体” ,“常喝黄芪汤,身体保健康”是郭诚杰教授的口头禅。他常用黄芪5~10克泡水代茶频饮,解除乏困,消除疲劳,健身防病。对于气虚体质表现为支持力差、易于出汗、经常感冒者,郭诚杰教授诉其常服黄芪水或黄芪精,也可做黄芪药粥食用。郭诚杰教授推崇黄芪粳米粥(黄芪10~12克,粳米40~50克,大枣10枚,熬粥,可小补中气,强身健体)、黄芪枸杞猪骨汤(黄芪15~20克、山药15~20克、枸杞15~20克、猪骨数块、薏仁15~20克、红枣5~10枚,可益气健胃,强腰补肾)等,长期食用,必收其效。

    中等剂量,补气效著

    郭诚杰教授认为黄芪临床用量在18~30克时,补气效应才能显见,此剂量主要治疗因气虚显著而致的头晕、水肿等病症。郭诚杰教授认为,气虚较甚者,用药当首选炙黄芪,因为炙黄芪为补气要药,以补脾肺之气见长,今气虚明显,必速补峻补,方能速捷力显,若用量偏小,则药力不足,杯水车薪,延误病情。同时强调黄芪应单独水煎,这样独具其身,补气力强,再与其他药汤兑服,其效优于合煎。

     

    [1] [2] 下一页

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立