一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 内科 >> 正文

广告赞助more>>

裴正学:小柴胡汤加减运用经验

  • 文章导读:

    小柴胡汤出自张仲景《伤寒论》少阳病篇,由柴胡、黄芩半夏党参、甘草、生姜、大枣7味药组成,有和解少阳、调理肝脾、协调阴阳之功,是和解少阳病之主方。半夏泻心汤、生姜泻心汤、甘草泻心汤均是由小柴胡汤化裁加减而来。

    《伤寒论》云:“伤寒五六日,中风,往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸,小便不利,或不渴,身有微热,或咳者,小柴胡汤主之。”《伤寒论》云:“少阳之为病,口苦,咽干,目眩也。”小柴胡汤主要的适应证是往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,口苦,咽干,目眩。

    甘肃省首批名中医裴正学教授在长期的临床实践中发现上述7个症状与亚急性、慢性炎症的全身反应性临床表现相类似,并将此类症状称之为“慢性炎性综合征”。小柴胡汤适用于现代医学的呼吸、消化、肝胆、心肾等系统的慢性炎症或亚急性症状。裴正学常以小柴胡汤加减治疗慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、慢性胃炎、肝炎、肝硬化、亚急性败血症、附件炎、阑尾炎、胸膜炎、习惯性感冒等,疗效显著。笔者现将小柴胡汤加减运用举例如下,以飨读者。

    习惯性感冒

    习惯性感冒多因机体免疫力低下,反复经常感冒,症见发烧,咳嗽,咽喉肿痛,食纳差,恶心干呕,或两胁胀痛,厌油腻,舌质红,苔薄白,脉弦滑或浮数等,符合小柴胡汤适应证。其病机为邪入太阳,少阳枢机不利,胆胃郁热,运化失职。治当和解少阳、调和营卫,方用柴胡桂枝汤加减。咽喉肿痛加金银花、山豆根、白花蛇舌草、半枝莲等,清热解毒;咳嗽声哑加射干、百部、木蝴蝶、胖大海等,润肺止咳;口干口渴加元参、生地麦冬、天花粉等,滋阴生津。

    妇人热入血室

    《伤寒论》云:“妇人中风七八日,续得寒热,发作有时,经水适断者,此为热入血室,其血必结,故使如疟状,发作有时,小柴胡汤主之。”病机为妇人经期外感风邪,邪热内陷,热入血室,热结血瘀。临床表现为月经中断,寒热往来,头痛全身不适,或咳嗽胸闷气短,腹胀腹痛等。此为经期感冒,诱发附件炎、盆腔炎等疾患。治当和解少阳、活血调经,方用小柴胡汤加桃红四物汤、五味消毒饮加减。发热加生石膏知母,清热泻火;腹痛加元胡、川楝子、制乳香、制没药等,活血化瘀;腹胀加木香枳实、莪术,宽中行气。

    乙型肝炎、肝硬化

    此病主要病因为乙肝病毒的大量复制和传播,引起肝功能损害,转氨酶及胆红素升高,血浆白蛋白、球蛋白比值失调,甚或激发再障。患者临床表现为肝区不舒,厌油腻饮食,恶心干呕,两胁胀痛,乏力纳差,舌质红,苔薄白或黄,脉弦滑。此属肝木克土,脾失健运,胃失和降。疏肝理气,健脾和胃为其主要治则,以小柴胡汤合强肝汤加减。若病情进展出现腹水、黄疸、消化道出血等肝硬化症状时,其治则为调和肝脾、扶正固本,辅以活血化瘀、清热解毒、软坚散结,常可选用小柴胡汤、五苓散、五皮饮、香砂六君子汤、半夏泻心汤、强肝汤加减治疗。白蛋白减少者可重用黄芪丹参黄精、龟板、旱莲草等;转氨酶升高可加用降酶合剂,如金银花连翘、蒲公英、败酱草、白花蛇舌草、半枝莲、五味子等;腹胀纳差加山药、扁豆、白术、焦三仙、炒鸡内金等,消食化积。除此治疗外,尚需注意饮食调节,少食油腻辛辣。

    亚急性败血症

    亚急性败血症为最典型的炎性综合征临床表现。此病常见有发热,寒战,关节疼痛,皮疹,胃肠道症状,肝脾肿大等症状,起病急骤,一般无明确的感染部位,但中毒症状明显,急需血清细菌培养,明确病原体,抗感染对症支持治疗。中医辨证为外感邪毒,直中三阳,枢机不利,肝脾失和,热迫血行。治疗当清解透热、调和三焦,方用小柴胡汤、人参白虎汤、青蒿鳖甲汤加减。血象高加金银花连翘、蒲公英、败酱草、紫花地丁等,清热解毒;关节疼痛加桑枝、豨莶草、威灵仙、川乌、草乌、细辛马钱子等,祛风除湿;血沉快加生石膏60~100克,龙骨20克,牡蛎20克,代赭石20克,重镇清热。

    胸膜炎、胸膜粘连

    本病以感冒发热,胸痛咳嗽,咳吐痰涎,胸闷气短,食纳差,疲乏无力,口黏,舌苔黄腻,脉弦滑偏数为主要临床表现,结合胸片可以发现有无胸腔积液,胸膜粘连等。邪居少阳,脾失健运,饮停胸胁。治当和解少阳、疏肝健脾、利水温阳,方用小柴胡汤、小陷胸汤、五苓散、五皮饮加减。胸膜粘连,两胁胀痛加元胡、五灵脂、制乳香、制没药;咳痰黏稠色黄者加鱼腥草黄芩、浙贝母、海浮石等,清肺化痰;胸闷气短加枳壳桔梗木香丹参,行气止痛。

    慢性胆囊炎、慢性胰腺炎

    主要表现为上腹部两胁胀痛并向后背部放射,伴有口干口苦、大便干结、心烦急躁、厌油腻饮食、舌红苔黄等一系列炎性综合征的表现。肝郁气滞、肝胃不和为本病主要病机。疏肝和胃、清热解毒为基本治则,方用小柴胡汤、三黄泻心汤等加减。后经大量临床实践总结,演变为现在的胆胰合症方。该方对慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、胆汁反流性胃炎效果极佳,药物有柴胡枳实白芍甘草川芎、香附、丹参木香、草寇、大黄黄芩黄连延胡索、川楝子、制乳香、制没药、干姜、蒲公英、败酱草等。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立