一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 内科 >> 正文

广告赞助more>>

栀子豉汤治失眠案

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:

    陈某,男,26岁。1973年11月16日。

    患者为民办教师,值“文革”期间,民办教师久未“转正”,因久思郁闷,致烦热不宁,夜难入寐。舌质偏红,舌苔微黄,脉弦数。

    此乃情志抑郁,枢机不利,气机不畅,而致抑郁寡欢,精神萎靡,心烦不得眠。予柴胡龙骨牡蛎汤3剂。

    药后诸症悉减,续服3剂,效不显,遂问道于吉忱公。公曰:此人虽有郁火扰心神,但无烦惊,且柴胡久服疏泄耗阴,故不显效。此患者正气虚衰,邪气不盛,当宗仲景“虚烦不得眠”,“心中懊,栀子豉汤主之”。遂调经方栀子豉汤。

    处方:生栀子10g,淡豆豉15g,如仲景法煎服之。

    3剂服后欣然相告:心烦息,神情朗然,夜寐宁。续服5剂,诸症悉除。嘱服天王补心丹,滋阴养血,补心安神。

    按语:患者久思郁闷,致枢机不利,胆火被郁,热扰心神,故心烦不得眠。初予柴胡加龙骨牡蛎汤,虽见效但不显,且柴胡久服易劫肝阴,故柴胡剂不易久服。患者久思致忧愁悲伤,肺在志为忧,久之则热郁胸膈,心烦懊,故复诊予以栀子豉汤。方中主以栀子,苦寒清热除烦,又导火下行;豆豉气味俱轻,宣散胸中郁热,又和降胃气。二药相伍,降中有宣,宣中有降,为清宣胸中郁热,解虚烦懊不眠之良方,故8剂而愈。

    清·任越庵《伤寒法祖》云:“因名立方者,粗工也;据症定方者,中工也;于症中审病机、察病情者,良工也。”余一诊处柴胡剂而效不显,“粗工”也,家父察病情、审病机,示用栀子豉汤而收功,“良工”也。故余诚信秦伯未语:“医道在乎识证、立法、用方,此为三大关键。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立