一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 内科 >> 正文

广告赞助more>>

腹痛给予静顺汤合白术厚朴汤

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:杨某,男,50岁。2018年3月21日就诊。自诉右下腹持续胀痛3年,加重半年。曾疑为阑尾炎,经多方治疗不愈,于2017年9月剖腹探查,行阑尾切除术。

    杨某,男,50岁。2018年3月21日就诊。自诉右下腹持续胀痛3年,加重半年。曾疑为阑尾炎,经多方治疗不愈,于2017年9月剖腹探查,行阑尾切除术。术后腹痛没有任何缓解,反出现排便前腹痛剧烈,排便不畅,每日排不成形便4~5次。3月19号再次住院,没查出阳性结果。平素头晕、乏力、气短、口有异味、腰腿痛。舌质淡暗,苔薄微黄,脉弦紧。给予静顺汤合白术厚朴汤。
     
    处方:制附子5克,炮干姜15克,诃子肉15克,木瓜20克,防风15克,川牛膝10克,炒甘草10克,茯苓15克,枸杞子15克,炒于术15克,厚朴15克,桂枝15克,青皮10克,藿香15克,法半夏15克。7剂。
     
    服用2剂即腹痛减,大便次数减少,7剂后乏力、口中异味等症状亦减轻,14剂药后痊愈。
     
    按:患者头晕、乏力、气短、舌淡为一派阳虚之象,今年戊戌太阳寒水司天,脉紧为“寒中”之证。患者生于1969土运不及之年,故多泄泻,放选静顺汤针对太阳寒水,所合白术厚朴汤为针对酉己年土运不及,方机对应而收桴鼓之效。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立