一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 内科 >> 正文

广告赞助more>>

卢崇汉验案三则

  • 文章导读:卢崇汉先生系成都中医药大学副教授, 师承祖父卢铸之, 他17岁悬壶蓉城, 19岁已有名气, 临床善用姜桂附。如今年过6旬, 是四川扶阳派领军人物, 有“火神”之称, 现举其医案三则, 以供同仁窥其一斑。

    案一: 黄XX 男74岁成都人2006/6/26 ( 录自《扶阳讲记》)

    西医诊断: 骨髓异常增生综合征。中医人网站www.tcmer.com

    主诉: 动则自汗, 不欲饮食, 二便不调。

    四诊: 舌淡红、苔白腻罩黄, 脉沉缓。

    处方: 制附片75 g 白术15 g 杭巴戟20 g 菟丝子20 g 白晒参10 g 黄芪50 g 砂仁15 g 木蝴蝶20 g 阿胶20 g 肉苁蓉20 g 枸杞20 g 炒麦芽20 g 潞党参30 g 炙甘草5 g 生姜60 g, 6付水煎, 每日1付

    ( 按) : 卢师辨证为脾阳不振, 方中重用附片、白术砂仁麦芽、生姜扶萎顿之脾阳; 晒参、黄芪党参益气; 阿胶补血;苁蓉、巴戟、枸杞菟丝子滋阴强肾; 木蝴蝶是卢师常用之药,疏肝解郁、兼有升血的功。大剂量附片扶阳, 通行十二经, 以散寒凝、温阴血。

    复诊: 面色白光白, 脉仍沉缓。

    宗上方加减: 去麦芽, 加山茱萸15 g。6付水煎。

    再诊: 服上方, 觉体力佳, 自买上方3周付数, 自汗止, 胃口正常, 二便转好, 但乃失眠、多痰。

    2006/11/27诊: 西医检查血色素上升至11.7 g/dL。

    处方: 潞党参30 g 生白术15 g 杭巴戟25 g 菟丝子20 g黄芪50 g 山茱萸20 g 生晒参10 g 东阿胶20 g 春砂仁15 g生龙骨牡蛎各30 g 杞果20 g 炙甘草5 g, 12付, 每日1付。中医人网站www.tcmer.com

    2007/01/09诊: 身体佳, 去外地旅游, 归来后, 失眠、大便不畅。中医 人网站www.tcmer.com

    处方: 党参30 g 生白术15 g 火麻仁30 g 柏子仁20 g人参10 g 黄芪50 g 巴戟天20 g 肉苁蓉20 g 东阿胶20 g春砂仁15 g 宁枸杞20 g 广陈皮15 g 云木香15 g 炙草5 g,6付, 每日1付。

    2007/04/09诊: 西医检测恢复正常, 拟方以巩固疗效。中 医人网站www.tcmer.com

    处方: 党参30 g 生白术15 g 巴戟25 g 生晒参10 g 砂仁15 g 枸杞20 g 阿胶20 g 茯苓15 g 菟丝20 g 生黄芪50 g山萸20 g 木蝴蝶20 g 知母20 g 炙甘草5 g 生姜20 g, 14付, 水煎服。

    ( 按) : 该病历时16月余, 其间虽有兼证, 然卢师始终以扶阳为主, 这正体现了《内经》阳主阴从的思路。本病系阴血生化不足而致, 其根源又是阳气不充。脾为后天之本, 脾阳不振, 不得运化, 以至不得推陈出新; 肾藏元阳, 元阳虚, 而致五脏阳气不发, 尤以脾阳赖之最切, 故而犯虚虚之戒, 故卢师扶阳中, 辅以健脾强肾。

    案二: 刘X 男34岁2007/01/29

    诊断: 反复性口腔溃疡

    处方: 生黄柏18 g 知母20 g 上肉桂12 g 砂仁15 g 炙甘草5 g, 7付水煎服, 日1付。

    复诊: 原方加木蝴蝶20 g, 再服7付。中医人网站www.tcmer.com

    ( 按) : 口腔溃疡一症时医均以胃火上炎、阴虚火旺、心火不降等病机论治, 用药如金银花连翘板蓝根等清热解毒药。蜀医蒲辅周善用三才汤, 其曰脾开窍于口, 口腔溃疡一由实火, 一由虚火。然不论虚实, 治法以补土伏火为主。卢师宗其法, 辅以助阳引火归元之肉桂, 清热滋阴之知母, 利咽行气之木蝴蝶。法曰———温清。该患者后以该法加减治疗2月余,获效, 今年因它病来诊, 云未再复发。

    案三: 王X 男41岁2006/10/23

    自述: 胃脘胀闷, 肝区疼痛, 食后欲吐中医人网站www.tcmer.com

    四诊: 脉沉细微, 右关小数。苔白腻, 根黄。

    辨证: 痰瘀互结, 湿阻中焦。中医人网站www.tcmer.com

    治宜: 扶阳健脾, 温化痰湿。

    处方: 桂枝尖15 g 苍术15 g 法半夏15 g 五灵脂15 g木香12 g 陈皮15 g 南山楂20 g 元胡15 g 香附15 g 厚朴15 g 茯苓15 g 生姜20g, 7付水煎服, 日1付。中医人网站www.tcmer.com

    2007/10/30诊: 按前方加佛手15 g 白豆蔻12 g 郁金15 g,减香附、厚朴五灵脂

    2007/11/06 诊; 按前方加生白术15 g 白豆蔻12 g 丁香12 g 砂仁15 g 茯神15 g, 减苍术厚朴、香附、茯苓

    2007/11/13诊: 按前方加佛手15 g 砂仁15 g 白豆蔻12 g生白术15 g, 减香附、厚朴苍术

    ( 按) : 脾胃为仓廪之官, 湿易犯之, 湿郁化火, 更现假热之象。时医每以清热药去火, 辅以健脾之品, 效差。卢师以平胃合二陈加减治之, 余初不以为意, 后思之, 觉甚妙。苍术厚朴化中焦之湿, 动静结合。元胡、香附舒肝解郁止痛, 调和气血。木香陈皮行脾胃之气, 以健运。南山楂五灵脂入肝胃经, 活血化瘀健胃。桂枝尖辛窜之力猛, 可通阳化湿。合生姜可助脾阳化湿, 同时生姜可导桂枝之力。观是方, 法乃常法、药亦寻常, 何以前医不效, 独卢师功成?剂量也。桂枝, 卢师用量为15- 30 g不等; 生姜, 为15- 60 g,不同病症, 轻重有别。

    卢师用药偏于温补脾肾。温脾者, 如砂仁、白蔻、红蔻、丁香等; 温肾者, 如淫羊藿、巴戟天菟丝子肉桂等。药虽常药, 而贵在量上。古云: 不传之妙在于量。吾等后学在习医理时, 应详考本草, 如此, 中医发展有望矣! 此为吾观卢师方之所得。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立