一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 内科 >> 正文

广告赞助more>>

孙桂芝学术思想荟萃

  • 文章导读:2019年12月7日,孙桂芝教授从医六十周年学术研讨会在京举行。孙桂芝学术传承人及相关专家,介绍了孙桂芝“西为中用”学术思想内涵及其治疗恶性肿瘤的核心理念和方法,现编辑整理如下,以飨读者。

      孙桂芝,1937年12月生于山东省,二级教授,主任医师,博士、博士后导师,第二批全国名老中医药专家学术经验博士后传承指导老师,第四、五批全国老中医药专家学术经验传承指导老师。中国中医科学院荣誉首席研究员。从医60年来,孙桂芝一直从事中医及中西医结合肿瘤临床工作,诊治各种中晚期肿瘤患者80余万人次;参与及主持国家级、部级课题12项,获得国家级、部级、院级科技成果奖12项,荣获中医科学院岐黄奖、唐氏奖,发表论文70余篇,主编专著2部。多年来一直从事中医及中西医结合肿瘤临床及实验研究工作,针对中晚期胃癌患者术后化疗毒副反应、术后复发转移及晚期带瘤生存等不同阶段的临床特点和治疗环节,在扶正培本治则指导下,创立了系列治法和方药。

      西为中用学术思想内涵

      孙桂芝传承人、北京孙桂芝中医肿瘤研究所介绍了“西为中用”的核心理念。中国近代是中西医结合的首创:唐宗海认为中医与生物医学原理相通;张锡纯则认为中医包括了生物医学原理;恽铁樵是中医改进说的代表,认为改进中医应以中医本身学说为主;陆渊雷是中医科学化代表医家,他认为中医科研吸收生物医学的长处,也必须吸收其他科学知识,但目的必须为中医本身的发展和进步。在研究证候方面,中医方药对于证有效,对于病无效。新中国成立之后,陈可冀院士的活血化瘀法研究为证候研究的科学化提供了方法学基础。中国中医科学院创造了大量的证候动物模型,从而可以用现代科学方法研究证候的本质。正在进行的基因组学,方剂组学的研究,将使的中药药理获得突破,从而使化学药为中医之用。

      “西为中用”是孙桂芝在临床中的发现。化疗伍用中药而治则不同,其疗效有差异,于是就萌发了实验筛选有效方药的想法。1975初,开始对余桂清等常用的心脾方、脾胃方、脾肾方、肝胃方开展了实验。结果发现脾肾方组的动物生存状态、外周血象等均优于其他三组。1976年初由余桂清和孙桂芝共同拟定了脾肾方组成,做成冲剂,定名为扶正冲剂。

      王逊还讲解了孙桂芝临床上发现逆转与防止肠黏连、肠梗阻的溶纤方,主要有以下药物组成:生黄芪、苏木、三七地龙桃仁、蝼蛄、水红花子等。其中生黄芪补气升阳;苏木、桃仁活血祛瘀;蝼蛄善于走窜,性专行散,活血散瘀之力较强;水红花子散瘀软坚。现代研究亦证实上述药物具有明显的抗纤维化作用。同时配合间断小剂量化疗,不仅使病情稳定,而且可控制肠黏连、肠梗阻的再次发生。一部分肿瘤患者,如果肿瘤标记物持续升高,则反映体内仍然有一部分肿瘤的残存细胞或处于静止状态的余毒,可导致肿瘤复发、转移。肿瘤标记物的高表达,可以帮助医生尽早发现肿瘤的萌动、发展及转移;同时可以判断疗效,提高治疗对策。肿瘤标志物的升高可以看作“毒邪”致癌过程中的产物之一,而不是其全部。从热毒论治肿瘤标记物升高的对策,是在辨证的基础上,对不同部位的肿瘤标记物升高的选择,具有相对针对性的“靶向性药物”,针对不同类型的肿瘤细胞,在辨证基础上加入对癌细胞有抑制作用的药物,可收到更佳的效果,体现了及时汲取现代医学研究成果,西为中用的学术思想内涵。孙桂芝应用取象比类法,如用露蜂房、桑螵蛸、路路通等治疗肺癌、乳腺癌及卵巢癌,取其形状与相应的脏器如肺、乳腺、卵巢相似,在临床应用中疗效也得到了证实,同时现代研究也证明:露蜂房可调控血管平滑肌的增殖来抑制肿瘤的生长。

      病证结合治疗恶性肿瘤传承研究

      首先,通过研究已建立孙桂芝教授临床诊疗信息采集模块,将HIS系统与名老中医临床诊疗信息数据仓库对接,为临床科研一体化设想的实施起到良好的推动作用。

      孙桂芝教授的药物处方配伍经验和面向特定病证的核心复方是重要的临床诊疗经验。基于复方药物组成的网络结构特点,采用基于图论的网络分析方法发现孙桂芝教授诊疗处方的药物配伍结构和核心处方内容。

      在复方组织规律的模型研究中发现,孙桂芝教授日常诊疗形成的复方集合或者面向某一特定病证的复方集合具有无尺度网络现象。

      孙桂芝教授治疗肿瘤的核心药物及其关联当系数为1.3时,①每一个结点表示一味药物;②不同的颜色表示不同的药性,红色表示温热药,海绿色表示寒凉药,黄色表示药性平和;③集散结点药物与周围结点药物间连接的边的长短可以衡量各药物间的紧密关系,即配伍关系。这样不但可以看出核心药物,更重要的是可以看出核心药物之间的关联度。

      孙教授治疗中晚期肿瘤的经验用方乳癌软坚消瘤方(组成:炮山甲6g,山慈菇9g,浙贝母10g,生龙骨15g,生牡蛎15g。功能:清热解毒、化痰活血、软坚散结)、肺癌平(组成:僵蚕10g,鼠妇10g,九香虫10g,川贝母6g。功能:活血解毒、化痰散结、理气止痛、润肺止咳)、肝癌经验方(组成:生黄芪30g,杭白芍15g,炮山甲6g,鳖甲10g,龟板10g,藤梨根15g,虎杖10g,桃仁6g,地龙6g,水红花子10g,蛇舌草30g,生甘草10g。功能:益气养血,软肝散结,清热解毒)、补血消积清肠饮(组成:生黄芪30g,黄精15g,鸡血藤30g,枸杞子15g,女贞子10g,炮山甲6g,鳖甲10g,红藤10g,败酱草15g,生甘草10g。功能:益气补血,软坚散结,清热解毒)和脑瘤加味慈桃丸(1补肾填精:熟地黄、山药、山萸肉、丹皮、土茯苓泽泻。2软坚散结:穿山甲、鳖甲、龟板、山慈菇五味子。3熄风通络散结:全蝎蜈蚣、小白花蛇。4补肾益脑:桑葚、桑螵蛸、核桃肉取象比类,引药入脑,既是实践经验的凝炼,也是理论认识的结晶;既做到学习整理,又有利于传承推广和进一步研究开发院内制剂)。

      应用时要抓住三点:①益气血重在补脾。②补阴阳应当益肾。③补脏腑注意生制。

      孙桂芝教授临床全部病例用药类别规律:采集录入孙桂芝教授临床全部病例用药类别分析显示:补虚药(43味)应用最多,其次分别是清热药(18味),活血化瘀药(17味),理气药(15味),化痰止咳平喘药(9味),收涩药(9味),消食药(8味)等。

      创新点:①采用实时HIS系统结合名老中医数据仓库、大样本临床有效病例分析、师徒方药拟合度研究等方法,对名老中医经验传承方法进行了有益探索。

      ②针对恶性肿瘤重大疑难疾病,从理法方药,系统总结了孙桂芝教授中西医结合诊疗经验,并在肿瘤、血液、肝病、妇科、脑病、急诊、感染疾病等多学科得到有效应用。

     

    [1] [2] 下一页

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立