一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 内科 >> 正文

广告赞助more>>

张杰能医案:化疗后手足综合征

  • 作者:张杰能 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:张杰能医师系南方医科大学中医学博士,现供职于香港基督教那打素社康服务-香港中文大学中医诊所暨教研中心。张博士在临床工作数十年,勤求古训,博采众方,积累了大量有效的临床经验。中医人网站(www.tcmer.com)转载分享张杰能医案,以飨同道。

    张杰能博士为广大中医师传授经验

    病案来源:基督教那打素社康服务-香港中文大学中医诊所暨教研中心

    姓名:高某某,性别:女,年龄:64岁。

    首次求诊日期:2016-04-06

    主诉:大肠癌化疗后两侧肢体末端出现麻痹半年余。

    现病史:患者自诉2015年6月因呕吐就诊医院,西医作相关检查后诊断为大肠癌,行手术及化疗后出现四肢末端麻痹。刻下见:形态偏胖,头发欠光泽,面色不华,唇色淡红,神疲,反应尚佳,言语清晰,未闻及异常气味,应答切题,听力正常,口和,寐可,胃纳一般,小便频数,色淡黄,夜尿1-2次,餐后即大便。舌色淡红,有齿痕,苔薄白,脉细。

    西医诊断:化疗后手足综合征;大肠癌术后

    中医诊断:血痹

    辨证:气血两虚,夹风夹痰。

    治法:益气养血,祛风化痰,佐以通络。

    选方:六君子汤加减。

    处方:1.内服方:党参15克,白朮9克,茯苓12克,陈皮5克 ,半夏(姜)9克,黄芪20克 ,五爪龙30克,仙鹤草12克,芡实9克,莲子9克,防风5克, 菝葜12克,猕猴桃根15克 ,大血藤12克。

    2. 浸泡外洗方药:海桐皮15克 、秦艽15克、川断15克、桑寄生15克、红花5克、白芷15克、冰片5克(白酒兑入)。上六味以水煎煮,后加入已兑入之冰片,以药液浸泡患处。

    3.针刺: 内关(双)、曲池(双)、合谷(双)、风池(双)等随症配穴。每周5次。

    随症加减:肢体麻痹明显,加桑寄生、络石藤通络;风邪明显,加白蒺藜、钩藤祛风;血瘀明显,加鸡血藤、苏木活血化瘀;上肢麻痹,桂枝,下肢牛膝、牛大力、千斤拔。

    煎煮方法:药物先用水冲洗,放入瓦煲内,加入清水三碗半,浸泡20至30分钟用武火煮沸,转文火煎至大半碗,药渣再用清水三碗,煎至大半碗,前后药液混合,分早、晚温服。

    按:手足综合征是指肢体从远程向近端呈进行性麻木、感觉异常,偶可见伴有疼痛,体检可见皮肤感觉或腱反射的减弱及缺失,甚至肌无力等。肿瘤病人在接受化疗过程中常出现本病。中医学对化疗药引起的手足综合征并无专门论述,但古书中曾提及“不仁”、“顽痹”等类似证候,对这种肢体麻木伴有痛痒表现等常责之为气血虚弱、风邪阻络、气滞血瘀等病机,可用益气活血、袪风通络、理气活血等治法。本案考虑到患者肠癌2年余,正气已亏,加上行放化疗后损伤更甚,气不足则无以生血,更不能推动血行,而成血痹。脾为后天之本,气血生化之源,故以六君子汤为主方加健脾益气,祛风化痰,宣痹通络之目的。治疗三个月后诸症明显改善。

    王三虎教授点评:这则医案很有特点,细致真实,多方并用,符合本病顽固难消的实际。化疗后手足麻木特别常见,辨证为气血两虚,夹风夹痰。本案不仅用六君子汤健脾益气化痰,加黄芪、五爪龙、仙鹤草增强补气力量;芡实、莲子健脾益气,增强健脾之力;防风祛风宣痹;菝葜、猕猴桃根、大血藤通经络。用黄芪量不大,没用甘草是学习经方黄芪桂枝五物汤的结果。五爪龙和千斤拔、牛大力号称南黄芪,有岭南特色。仙鹤草也叫脱力草,是很好的补气药非仅止血。菝葜就是金刚藤,祛风通络,化痰解毒散结。猕猴桃根主要是野生猕猴桃根,入药抗癌通络。大血藤是红藤,通络中有清热解毒之力,在本方中寓补中有泻,温中有清之意。在加上浸泡外洗方药、针刺,为期三月,获得显效,在自预料之中。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立