一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 女科 >> 正文

广告赞助more>>

产后恶露不尽扶正固涩并用

  • 文章导读:蔡依林31岁,自然分娩后因过早下床劳作,出现阴道流血不止。起初血颜色发紫且带血块,后渐血质清稀暗淡量多,有腥臭味,伴腰酸、小腹痛、精神疲惫、头昏头痛、眼花耳鸣、手指发麻等。按产后血瘀症治疗,但无效。

    处方:阿胶、党参、生龙骨、生牡蛎各30克,灶心土90克,山萸肉、乌贼骨(捣碎)各18克。阿胶烊化兑服,灶心土煎水煮余药,日分三服。

    治疗经过:服药2剂,出血略减,出汗未减,身体虚弱情况无明显改善,小腹会阴部坠胀,轻微腹痛,血块消失但微微畏寒。上述方中加入西洋参15克,炙黄芪30克,熟附子9克,血余炭9克,陈棕炭、炒地榆各15克,水煎服。服3剂,流血逐渐停止,小腹会阴坠胀明显减轻,虚汗收,头晕耳鸣诸证好转。仍觉身软乏力,以八珍汤类方调理半月后完全康复。

    产后恶露不净、流血不止,为瘀血内停,新血不能归经,冲任虚损,不能固涩。若用活血化瘀方药无效或流血反增多者,可用大剂量补气养血止血药物。此处用少量熟附子振奋阳气,使气血流动,又用西洋参、黄芪诸补益药以及乌贼骨、陈棕炭等收涩止血药。

    蔡依林是气血亏虚不能收摄,治疗当扶正固涩并用。产妇有诸如林女士症状者,需先由医生诊断,排除无胎盘残留等异常情况时,再在中医师指导下用药。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立