一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 名医学院 >> 其他科 >> 正文

广告赞助more>>

李振华清消饮治疗肥胖病经验

  • 文章导读:

    在现代社会中,由于人们饮食结构的变化和生活方式的变化,肥胖病有明显增加趋势,而成为一种常见疾病。其病理主要由于脾虚气弱,痰湿聚集,或兼水湿内停,血淤气滞。治疗重在益气健脾,扶正固本,增强机体代谢功能,佐以渗湿祛痰及行气活淤导滞等法,每每收效。-

    健康攻略

    在现代社会,减肥已经成为一种风潮,各种各样的减肥方法层出不穷,如香蕉减肥法、西红柿减肥法、饥饿减肥法、食醋减肥法等,但结果证明这些减肥方法并不像宣传中的那样神奇,有的收效极微,有的虽暂时有效但很快反弹,还有的甚至越减越肥,而最可怕的就是健康和体重一起被“减”了。为什么会这样呢?中医治病讲究“对症”与“治本”,方法不对自然无效,病根未除自然无果。

    中医脾胃专家李振华教授认为,肥胖是一种病症,其症状包括:体重超过标准体重20%以上,多伴有头晕乏力,体倦懒动,或行动不便,动则气短喘促,汗出心悸等。而造成肥胖病的主要原因在于“脾虚气弱,痰湿聚集,或兼水湿内停,血淤气滞”。因此,在治疗上“重在益气健脾,扶正固本,增强机体代谢功能,佐以渗湿祛痰及行气活淤导滞”。也就是肥胖的根本原因在于脾胃出了问题,只要把脾胃养好了,恢复机体的代谢功能,那么肥胖病的一切症状都不会存在,体重自然也就减下来了。

    在临床上,李老常用“清消饮”来治疗肥胖病。其方如下:

    【组成】荷叶12克,泽泻15克,茯苓15克,草决明15克,薏苡仁15克,防己15克,生白术12克,陈皮10克,黄芪15克。

    【用法】水煎服。

    【加减】痰湿重者加杏仁10克,枇杷叶10克;小便不利者加车前草15克,猪苓12克。

    在这个方子中,黄芪白术具有健脾益气之功,茯苓可以健脾利湿,薏苡仁则益脾而不滋腻。四味药合用共具健脾渗湿之效。泽泻利水渗湿而不伤阴;防己行水,泻下焦湿热,善在皮中治水;荷叶利湿升发清阳,草决明利水通便,二者合用升清降浊,使湿去脾健,运化正常。

    国医验案

    杨某,女,45岁,于1982年4月12日就诊。该患者从1981年3月份开始体重持续增加,形体逐渐呈均匀性肥胖,就诊时已达68.5千克,并伴有烦躁易怒、眩晕耳鸣、神疲乏力、胸闷脘胀等症状。舌质红,舌体胖大。李老诊断为肥胖病(脾虚肝热,痰湿内蕴,聚生膏脂,堆积体内),以健脾豁痰祛湿,疏肝清热理气为治则。处方如下:

    【组成】白术10克,茯苓30克,泽泻18克,旱半夏10克,橘红10克,白蔻仁8克,荷叶30克,香附10克,节菖蒲10克,郁金10克,栀子10克,莲子心5克,龙骨10克,甘草3克。

    【用法】水煎服。

    本方加减调治30余剂,患者各种症状全部消失,体重减至61.5千克。1991年4月16日,患者带自己的女儿找李老诊治肥胖,自述体重未再增加。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立