一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 图解本草 >> 全草类 >> 正文

广告赞助more>>

白屈菜

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:白屈菜(学名:Chelidonium majus),为双子叶植物纲、罂粟科、白屈菜属的一个植物种。出自《救荒本草》,属全草类。为多年生草本,主根圆锥状,土黄色。茎直立,高30~100厘米,多分枝,有白粉,疏生白色细长柔毛,断之有黄色乳汁。主根粗壮,圆锥形,土黄色或暗褐色,密生须根。茎直立,多分枝,有白粉,具白色细长柔毛。全草入药有镇病、止咳、利尿、解毒等功效。主治:镇痛;止咳;利尿;解毒。主胃痛;腹痛;肠炎;痢疾;慢性支气管炎;百日咳;咳嗽;黄疸;水肿;腹水;疥癣疮肿;蛇虫咬伤。

    白屈菜  【正名】白屈菜

      【别名】地黄连、牛金花、断肠草、八步紧、雄黄草、山黄连、假黄连、小野人血草、黄汤子。

      【英文名】Chelidonii Herba。

      【药材来源】罂栗科植物白屈菜Chelidonium majus L.的带花全草。

      【植物形态】多年生草本。主根圆锥状,土黄色。茎直立,高30~100厘米,多分枝,有白粉,疏生白色细长柔毛,断之有黄色乳汁。叶互生,1~2回单数羽状全裂;全裂片5~8对,不规则深裂,上面近无毛,下面疏生短柔毛,有白粉;茎生叶与基生叶形相同。花数朵,近伞状排列,苞片小,卵形,花柄丝状,有短柔毛;萼片2,早落,椭圆形,外面疏生柔毛;花瓣4,黄色,卵圆形,雄蕊多数,花丝黄色;雌蕊1,无毛,花柱短。蒴果条状圆柱形,长达3.5厘米。种子多数,卵形,细小,黑褐色,有光泽及网纹。花期5~7月,果期6~8月。

     

      【产地分布】生于山坡或山谷林边草地。分布于我国东北、江苏、山东等地。

      【采收加工】5~7月开花时采收地上部分,置通风处干燥,切段。

      【药材性状】白屈菜药材的根圆柱形,多有分枝,密生须根。茎干瘪中空,表面黄绿色,有白粉。叶互生,多皱缩,破碎,完整者展平后为1~2回羽状分裂,裂片近对生,先端钝,边缘具不整齐的缺刻,上表面黄绿色,下表面灰绿色,具白色柔毛,脉上尤多。花瓣4,卵圆形,黄色;雄蕊多数,雌蕊1枚。蒴果细圆柱形。种子多数,卵状,细小,表面黑色。气微,味微苦。

      【性味归经】性温,味苦。归肺经胃经

      【功效与作用】破瘀止血、解痉止痛,止咳平喘。属化痰止咳平喘药下属分类的止咳平喘药。

      【临床应用】用量9~18克,煎服;外用适量,捣敷患处。用治胃脘挛痛,咳嗽气喘,百日咳、水肿。

      【药理研究】白屈菜和白屈菜碱均具有类似吗啡的镇痛作用;白屈菜总提取物有利胆作用;白屈菜注射液对平滑肌有解痉作用;白屈菜总生物碱有镇咳、平喘作用;白屈菜成分血根碱和白屈菜红碱均具抗炎作用;白屈菜粗制剂在体外可抑制甲型链球菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌和其他革兰阳性细菌,在体内有抑制结核杆菌的作用;白屈菜的甲醇提取物对小鼠艾氏癌和肉瘤S180有明显的抑瘤作用。

      【化学成分】含白屈菜碱、白屈菜红碱、血根碱、氧化白屈菜碱、原阿片碱、β-别隐品碱、DL-四氢黄连碱、小檗碱、白屈菜酸、苹果酸、柠檬酸、琥珀酸。另含皂苷、强心苷及黄酮醇、白屈菜醇等。

      【使用禁忌】生药有毒,使用请注意。

      【配伍药方】1.治慢性胃炎,胃肠道痉挛性疼痛。白屈菜、橙皮。上药按2:1比例,用50%乙醇浸泡,制成酊剂(每1毫升含生药200毫克),每次5毫升,每日3次。(《全国中草药汇编》)

      2.治胃癌:白屈菜八分,蒲公英、刀豆壳各三钱。水煎服。(《文堂集验方》)

      3.治肠炎,痢疾:白屈菜12克,叶下珠30克。水煎服。(《四川中药志》1982年版)

     

    • 上一篇文章:

    • 下一篇文章: 没有了
    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立