一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 新闻频道 >> 精华导读 >> 正文

广告赞助more>>

医美平台新氧获E轮融资,互联网医疗领域又一家独角兽诞生

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:继去年12月、今年3月相继完成两轮融资后,新氧在9月4日再宣布完成7000万美元E轮融资,领投方为兰馨亚洲投资集团。而值得注意的是,新氧在本轮新引入的两家“中字头”投资机构:中银国际控股和中俄投资基金。

     

    “互联网医疗”在经历数年“暗黑时刻”终于重见光明,催化剂即今年4月平安好医生递交招股书、微医在5月随即宣布完成5亿美元Pre-IPO融资、医联在今年7月完成D轮融资顺利晋级“独角兽”之列等等,乍一看,互联网医疗行业有一些“疯狂”。
     
    更“疯狂”的还包括10个月内连续斩获三轮融资的医美平台新氧,继去年12月、今年3月相继完成两轮融资后,新氧在9月4日再宣布完成7000万美元E轮融资,领投方兰馨亚洲投资集团与跟投方经纬中国仍然成为了熟悉面孔。而值得注意的是,新氧在本轮新引入的两家“中字头”投资机构:中银国际控股有限公司和中俄投资基金。


    对于本轮融资资金的用途,新氧创始人兼CEO金星表示更多地是出于战略和业务发展的角度考虑,具体将用于:1、服务升级。为用户提供全流程、高品质的管家级服务;2、新业务的探索和孵化,包括美学AI诊疗体系、供应链效率的提升;3、扩大团队,引进更多优秀人才。
     
    据亿欧大健康统计,新氧在此前已完成5轮融资。本轮融资后,新氧累计融资金额已超15亿元,成为互联网医疗领域新晋独角兽企业。
     

     
    新氧成立于2013年,在从初创企业蜕变为“独角兽”的路上,见证了互联网对医美传统营销方式颠覆的新氧,如何坐稳互联网医美领域头把交椅?在互联网医疗领域,医美如何拿好话语权?
     
    从社区到平台,从线上到全产业链

     
    在2011年左右,新氧等医美APP一同杀入医美O2O蓝海前,传统医美机构曾长期处于“营销深水”中。以上市公司艺星为例,据其在今年6月向港交所递交的招股书,2017年艺星的营收达到10.37亿元,毛利润5.53亿元,其中,推广和营销开支就花费了2.08亿元,占同期毛利润近40%。然而,巨额的“拉客”费用仍然没有使它们“成功上岸”,买卖双方的信息不对称导致市面上的医美机构营销成本逐年上涨、医美负面事件频发。
     
    中国医美市场是一个典型的“酸柠檬市场”。在这一市场中,卖方掌握比买方更多的信息,信任成为难以逾越的鸿沟。对于线下医美机构来说,其需要的是精准的流量和更高效的的获客、营销渠道,而对于消费者来说,他们需要科学的整形决策。
     
    基于此,新氧开始率先试水“社区+电商”模式:一方面通过搭建社区,为消费者提供整容日记记录平台和反馈评价体系,另一方面开通医美电商业务,为合作医美机构导流,以解决医美机构获客难与消费者选择难的问题。
     
    新氧的业务方向则分为B端和C端两条支线,分别服务线下医美机构和消费者。针对这两大群体,延伸出贯穿医美产业全链条服务。同时,新氧一直没有将自己定位局限在“医美APP”,在亿欧大健康此前与金星的交流中他表示,搭建连接消费者和医院的信息服务平台只是发展的第一步。
     
    从最早的整形日记、电商业务开始延伸至医美百科、视频直播、药品来源追溯、医美险、医美金融等服务,新氧旨在建立一个透明、安全、公平的医美市场环境,同时形成了自身的商业模式闭环,正式从“社区”标签脱离,走向线上线下平台化“造血”发展。
     
    在第二阶段的“造血”上,新氧这位“年轻的小伙子”紧跟互联网时代发展的步伐,包括全场景覆盖、扩品类和增强AI、BI在整个服务体系里深度的应用。
     
    具体业务层面表现为:新氧颠覆了传统“用户-APP”单一的交易模式,开始拓展例如基于微信的多场景商业化和营销渠道;进行了牙科、儿科、妇科、产科、体检等大健康领域的试水;开始了新技术在医美的落地应用,在其APP7.3.1社区版本上线了“新氧魔镜”,真实模拟整形效果,继续延伸C端服务深度等。
     
    2017年,新氧线上消费交易额相比2016年翻了三倍,超60亿元,同比增长300%,拉动医美产值150多亿。
     
    新晋互联网医疗“独角兽”,下一步如何发展?
     
    据新氧提供的数据,其旗下APP及网站在2017年独立访客达1.14亿人次,平台已吸引3500万医美用户以及沉淀了380万篇由消费者亲自撰写的美丽日记。2018年初,据易观千帆监测,新氧占据医美APP领域近90%的启动次数。
     
    这一数据目前还在增长,而拿到如此大流量的新氧,在互联网医美马太效应逐渐清晰的时候,下一步计划如何发展?
     
    新氧在未来将自身定位于一家“互联网医疗”公司,而非一家“互联网医美”公司,其中很重要的一个表现在于上文提到的“扩品类”。从医疗美容扩展到更大的消费医疗领域,金星认为,新氧的互联网医疗模式在其中可以体现更大的价值。
     
    除此之外还体现在新氧逐渐深化的“专业能力”。“互联网医疗的特殊性在于它不能只聚合C端用户,因为C端用户都是信息消费者,它还必须引入专业的医疗机构、医生,他们才是有能力生产信息、提供服务的人,这样对平台在医疗方面的专业度也提出了很高的要求。”金星说。一家互联网公司将“医疗专业度”内化为平台的核心能力,需要长时间的积淀。
     
    这么来看,要从“医美”跳出到整个“互联网医疗”行业并不容易。从互联网医疗领域来看,相比“平安好医生”、“微医”等互联网医疗领域独角兽,新氧切入的较窄。
     
    但从另一方面来说,目前我国民营机构数量在整个医美市场上占比超过90%。在医美这个看似垂直、小众却发展仍不成熟的市场中,隐藏着巨大的服务机会和市场化空间。
     
    在社会办医大潮和民营医美机构高度竞争下,新氧优先入局并已经占据较大市场份额,会更容易获得规则制定权,进而形成一个“有效市场”,促进行业优胜劣汰。在消费者教育逐渐完成后,医美领域的二次爆发,或许能给新氧带来更大的机会。
     
    新氧从打破消费者与医疗机构的信息不对称开始。现在,它正以越来越多的新场景、覆盖越广的生态圈和越来越深化的运营能力重构消费医疗原本不那么“健康”的商业模式。
     
    《新氧2018年医美行业白皮书》数据显示,2018年预计有近2000万中国人消费医美,中国医美市场或达2245亿,同比增速27.57%。相比于韩国,还有6倍增长空间,这意味着,万亿中国医美市场还未完全被打开。
     
    但急速追赶并非百利而无一害,金星认为,在互联网医疗领域,新氧必须做个“慢”公司。互联网医疗平台做的不是单独的流量分发,而是为医疗机构、医生、患者提供全方位的专业服务,微医、好大夫、丁香园等企业莫不如此。这对平台的专业度要求非常高,服务能力也更需要长时间的积淀。而在这种“慢”里,正是新氧打造壁垒的最大机会。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立