一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 验方效药 >> 外科验效方 >> 正文

广告赞助more>>

周信有自拟狼疮宁复汤治疗红斑狼疮

  • 文章导读:周信有(1921—2018年)男,汉族,山东牟平人,甘肃中医药大学终身教授,第三届国医大师,中华中医药学会终身理事,第一批、第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首届甘肃省名中医。2010年入选全国名老中医药传承工作建设项目专家,2015年荣获甘肃中医药大学“特殊贡献奖”。从事中医医、教、研事业80余年,先后出版了《内经类要》、《内经精义》、《周信有临床经验辑要》、《国医大师周信有医学精华》等著作。

      组成:淫羊藿20克,桑寄生20克,补骨脂20克,巴戟天20克,黄芪30克,紫草20克,白花蛇舌草20克,半枝莲20克,板蓝根20克,当归9克,赤芍9克,丹参20克,桂枝9克,白芍9克,鸡血藤20克,乌梢蛇9克,全蝎6克。

      功效:补肾益气,清热解毒,祛瘀通络,调和营卫。

      主治:风湿之邪侵犯脾肾,久则酿热,致瘀生毒。邪毒流窜脏腑,导致系统性红斑狼疮。

      用法:水煎服,每日1剂。头煎二煎药液相混,早、中、晚分3次服用。

      歌诀:藿天脂芪桑寄生,紫莲舌草藤蓝根;

      桂枝二芍当归承,蛇蝎丹参狼疮宁。

      方解:根据系统性红斑狼疮脾肾亏虚、瘀毒内蕴、营卫不和的病机特点及本虚标实的病理特征,在临床治疗上应采用标本同治、攻补兼施、病证结合的治疗原则。“正气存内,邪不可干”,《景岳全书·虚损》曰:“五脏所伤,穷必归肾”。故方中淫羊藿、桑寄生、补骨脂、巴戟天四药并用以补肾固本,鼓舞正气。黄芪补益脾肺,既能顾护后天之本又能补益肌表腠理。现代药理研究表明黄芪能增强体液免疫、细胞免疫和非特异性免疫功能,还能调节免疫及诱生干扰素。紫草、白花蛇舌草、半枝莲、板蓝根清热解毒;当归赤芍丹参补血活血,祛瘀通络;桂枝白芍调和营卫;鸡血藤、乌梢蛇、全蝎祛湿除风。诸药合用共奏补肾益气、清热解毒、祛瘀通络、调和营卫之功,使驱邪而不伤正,补虚而不恋邪。

      加减:阳虚者加制附片;阴虚者加鳖甲枸杞子、女贞子;体虚乏力者加红参、白术;血瘀甚者加制乳香、制没药、三七;肌表红斑重者加白芷防风、蝉衣;肢节痛甚者加制附片、羌活、独活、细辛、元胡;浮肿者加猪苓茯苓泽泻;精神症状严重者加酸枣仁、远志

      临证备要:本病虚、瘀、毒三者并存,且互为因果。脾肾亏虚,则邪毒易于蕴结;热毒内蕴,伤阴耗血,影响气机升降,则脾肾更亏;邪毒结于血分,血脉瘀滞,失于濡养。不荣不通,气机不调,血脉不畅,则疼痛多发,病变多样。故虚、瘀、毒三者互为影响终成本虚标实,虚实夹杂之证。但发病初期是以邪毒内蕴,气血瘀阻之邪实为主,后期则以五脏气血亏虚之正虚为要。临床应分期治疗,发作期以祛邪为主,重用清解化瘀之药;缓解期则要着重补虚扶正。 (甘肃中医药大学殷世鹏 整理)

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立