一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 中医古籍 >> 当代著作 >> 医林五十年 >> 正文

医林五十年-上篇 总论-五、治疗大法

  •        仲景曰:“少阴负跌阳者,为顺也。”少阴为肾,趺阳为胃。中土健旺,则土燥而力能克水,中气不败则生,所以为顺。肾水旺则中土非但不能制水,而反被水侮,水泛土湿,中气虚败而为病,甚则死,是为逆。伤寒如此,内伤杂病十之八九亦属少阴负趺阳为顺。所以治疗内伤杂病,首在调中健中,旁及四维,随证施治。中土健运,升降复常,气血畅旺,经脉通和,则病剧者可差,病轻者可愈。
           病在下者多寒,肝肾居下,肝藏血而肾藏精,所以滋益精血,宜温宜暖。病在上者多热,心肺居上,心藏神而肺藏气,所以补养神气宜清宜凉。药如水谷,必赖胃之受纳,脾之消磨,方能抵达病所而除病,所以无论滋益还是补养,均须调中健中,助其运化,方能奏效。若不调中健中,中气不运,虽仙丹妙药,也无济于事。
           治病是为祛邪,邪去则正自安,所以遣方用药胆要大,当用则用,当猛则猛,不可踟蹰寡断,延误病机,养虎为患。但又必须心细,审证求因,务须要准,遣方用药,务须要当,使邪去而正不伤。切不可猛浪,株伐无过,徒伤正气。虚当补之,但当补而不滞,滋而不腻,若非虚候,绝不用补,实当泄之,若非实证,绝不可泄,非大实之证,不用峻下,以免戕伤正气。
           《素问·阴阳应象大论云》云:“治病必求于本。”内伤杂证,多属脏腑气机紊乱,故治疗以调理脏腑气机为第一要务。气机调顺,复其升降之常,虚者合之以补,实者酌兼以泄,则重者可差,轻者可愈。为医者若能妙用一“调”字,针药无误,虽不能尽愈诸疾,也当能愈过半矣。

     

     

     

     

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立