一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 图解本草 >> 动物类 >> 正文

广告赞助more>>

龙涎香

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:龙涎香,中药材名。本品为抹香鲸科动物抹香鲸的肠内分泌物的干燥品。捕获杀死后,即收集其肠中分泌物(龙涎香),经干燥后即成蜡状的硬块。其肠内分泌物,也能排出体外,飘浮于海面,故有时也可从海面上捞取。功能主治为:行气活血,散结止痛,利水通淋。治咳喘气逆,气结症积,心腹疼痛,淋 病。①范咸《台湾府志》:止心痛,助精气。②《纲目拾遗》:活血,益精髓,助阳道,通利血脉。又廖永言:利水通淋,散症结,消气结,逐劳虫。周曲大:能生口中津液,凡口患干燥者含之,能津流盈颊。③《药材学》:治咳喘气逆,神昏气闷,心腹诸痛。

     

    【来源】本品为抹香鲸科动物抹香鲸的肠内分泌物的干燥品。捕获杀死后,即收集其肠中分泌物(龙涎香),经干燥后即成蜡状的硬块。其肠内分泌物,也能排出体外,飘浮于海面,故有时也可从海面上捞取。

    【性味归经】甘酸,气腥。
     
    ①《药性考》:味甘,气腥,性涩。
     
    ②《纲目拾遗》:气腥,味微酸咸,无毒。

    【功能主治】行气活血,散结止痛,利水通淋。治咳喘气逆,气结症积,心腹疼痛,淋病
     
    ①范咸《台湾府志》:止心痛,助精气。
     
    ②《纲目拾遗》:活血,益精髓,助阳道,通利血脉。又廖永言:利水通淋,散症结,消气结,逐劳虫。周曲大:能生口中津液,凡口患干燥者含之,能津流盈颊。
     
    ③《药材学》:治咳喘气逆,神昏气闷,心腹诸痛。

    【形态特征】抹香鲸,又名:真甲鲸、巨头鲸。为齿鲸类中最大的一种。一般体长14米左右,最大者可达23米。雌雄个体差异大,雌者仅雄者之半。头部庞大,约占体长1/4以上。额部钝圆形,比细长的下腭甚为突出。仅下颌具牙齿。头顶左方具一喷水孔。眼位于口角的后方。外耳孔极小。体形前粗后细。鳍肢较小,宽而圆,无背鳍,但具少数肉峰,尾鳍较宽。体背暗黑色,体侧略淡,腹面银灰或白色。以深海产的乌贼为主要食物,亦吃多种小鱼。

    【生产区域】分布遍及各大洋。我国东海、南海均有。

    【药材性状】干燥的龙涎香,呈不透明的蜡状胶块.色黑褐如琥珀,有时有五彩斑纹。质脆而轻,嚼之如蜡,能粘齿。气微腥,味带甘酸。比重约0.7~O.9,融点为60℃,可溶于纯酸中。燃烧时发蓝焰,香气四溢,酷似麝香而幽雅,被熏过之物,能保持持久的香气。以黑褐色、体松质韧、焚之有幽香者为佳。

    【用法用量】内服研末,1~3分。

    【药理作用】与麝香相似,小量对动物中枢神经系统有兴奋作用,大量则表现抑制;对离体心脏有强心作用,对整体动物则引起血压下降。

    【注意事项】孕妇忌用。

    【相关论述】
     
    1.范咸《台湾府志》:止心痛,助精气。
     
    2.《纲目拾遗》:活血,益精髓,助阳道,通利血脉。又廖永言:利水通淋,散症结,消气结,逐劳虫。周曲大:能生口中津液,凡口患干燥者含之,能津流盈颊。
     
    3.《药材学》:治咳喘气逆,神昏气闷,心腹诸痛。

    【化学成份】
     
    约含25%龙涎香醇。灰分中主要含氧化钙6.21%、氧化镁9.88%、五氧化二磷4.65%、二氧化硅6.02%。

    • 上一篇文章:

    • 下一篇文章: 没有了
    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立