一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 图解本草 >> 果实种子类 >> 正文

广告赞助more>>

分心木

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:

    分心木 

    【名称】分心木 (《山西中药志》)

    【拉丁】Semen Juglandis

    【异名】胡桃衣(《本草再新》),胡桃夹(《现代实用中药》),胡桃隔(《山东中草药手册》)。

    【来源】为胡桃科植物胡桃果核内的干燥木质隔膜。

    【类别】收涩药

    【产地】主产河北、河南、山西、山东、云南

    【性味】《本草再新》:"味苦涩,性平,无毒。"

    【归经】《本草再新》:"入脾、肾二经。"

    【功用主治】固肾涩精。治遗精滑泄,淋病,尿血,遗溺,崩中,带下,泻痢,失眠。

    ①《本草再新》:"健脾固肾。"

    ② 陈念祖:"收涩精气。

    ③《山西中药志》:"利尿清热。治淋病尿血,暑热泻痢。"

    ④《中药材手册》:"治遗溺,崩中下血。"

    ⑤《陕西中药志》:"治耳聋。"

    ⑥《天津中草药》:"固涩收敛。治遗精,尿频,带下。"

    【用法与用量】内服:煎汤,2~3钱。

    分心木 

    【药材鉴定】本品多破碎成半圆形片状或不规则片状,完整者呈类圆形或椭圆形,直径2.5~3cm。表面棕色至浅棕褐色,稍有光泽,边缘不整齐,上中部有一卵圆形或椭圆形孔洞,长约占隔膜直径1/2,边缘增厚处呈棕褐色,增厚部分汇合延伸至基部。体轻,质脆,易折断。气微,味微涩。

    【化学成分】分心木为胡桃科植物胡桃(JuglansregiaL)果核的干燥木质隔膜,功效为固肾涩精,临床主要用于遗精滑泄、遗溺尿频、崩中、带下。初步研究表明,分心木中既有缩合鞣质,也有可水解鞣质,干酪素法测定其药材总鞣质含量可达3%~10%。但是干酪素法仅能测定总鞣质的含量,缺乏专属性。研究建立了RP—HPLC测定鞣质中鞣质的水解产物没食子酸的含量的方法[2]  ,可用于药材质量控制。 胡桃始载于《开宝本草》,在我国主产于河北、陕西、山西、山东、云南等地。专家对分心木中鞣质进行了定性分析,并建立了测定该药材中活性鞣质的方法,建立了该药材质量标准。

    【药材鉴定】木质隔膜呈薄片状,多弯曲、破碎而不整齐。表面淡棕色至棕褐色,或棕黑色,略有光泽。质脆,易折断。气微,味微苦。以块大、质薄、色黄棕为佳。

    【分心木茶】

    [原料]:分心木15克。 [制作]:上药清水洗净,放入沙锅内,加水500毫升,煎沸20分钟,取汁,倒入茶杯,代茶饮用。

    [用法]:每日1剂,分2次饮服。连服10~25日痊愈。 [功效]:涩精止带。适用于白带过多、尿血、崩漏。

    分心木有理气止痛作用;莲子心味苦性寒,是清心降压之良品;茶叶清头明目,化痰消食。三味合用,具有降压、清血、止痛之效。适用于高血压、高血脂引起的头痛、眩晕、郁胀等。

    【临床运用】

    1.将硬壳、分心木(壳肉分隔胡桃肉的部分)和胡桃肉加水750毫升,文火煎60分钟,至药汤约剩300毫升。去除硬壳及分心木,将药液及果肉分成3份,一日3次,于饭前半小时各服一份,30天为一个疗程。

    用药后一周,查尿糖一次,一个月之后查一次血糖、血脂。如果血糖、血脂降到正常,可改用维持量,即取4枚胡桃敲碎煎汤,于午饭前半小时服用,可融合降糖药长期服用,不必间断。

    2.痰瘀交阻证:

     分心木 主证:头痛昏胀,眩晕目胀,视觉障碍,步态不稳,呕吐痰涎,肢体麻木,或见瘫痪,言语蹇塞,或见失语,神识欠清,舌苔薄腻,舌质紫暗,舌下青筋暴露,脉弦细或弦滑。

    方药:通络散结方[《浙江中医学院学报》1984;(3):31],全蝎蜈蚣丹参川芎僵蚕地龙半夏、钩藤、白术天麻、天葵子、夏枯草贝母女贞子枸杞子、云雾草、分心木等。

    头痛甚者加藁本、蔓荆子、白芷菊花;呕吐者加姜竹茹、姜半夏;视力障碍者加蕤仁、青葙子、密礞花、石决明、石斛夜光丸等;颅内压增高,选加石楠叶、葶苈子、通草、葛根桑白皮、车前草、川牛膝;便秘者加大黄蟅虫丸或番泻叶;多饮多尿选加生地、花粉、石斛、桑螵蛸、龟板、远志等;多汗者加襦稻根、浮小麦、碧桃干、橹豆衣等;气血津液亏损者酌加太子参、炙黄芪、生熟地黄精玉竹枸杞子、虎杖根、薏苡仁、赤豆等。

     

    • 上一篇文章:

    • 下一篇文章: 没有了
    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立