一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 图解本草 >> 果实种子类 >> 正文

广告赞助more>>

盒子草

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:盒子草(学名:Actinostemma tenerum var.tenerum)为葫芦科盒子草属下的一个变种。也称合子草,其中文命名,朴素而精准,堪称典范。盒子草属于葫芦科、盒子草属,适合生于山坡阴湿处草丛中、沟边灌丛中盒子草有小毒,味苦、性寒,可利尿消肿、清热解毒,另可治毒蛇咬伤。用于肾炎水肿,湿疹,疮疡肿毒。

     

    【中文学名】盒子草

    【拉丁学名】 Actinostemma tenerum var.tenerum

    【别    称】合子草、黄丝藤、葫篓棵子、天球草、鸳鸯木鳖、盒儿藤、龟儿草

    【二名法】 Actinostemma tenerum Griff.

    【分布区域】 西藏,云南,四川,广西,湖南,江西,安徽,江苏,浙江,福建   

    【形态特征】
     
    一年生柔弱草本;枝纤细,疏被长柔毛,后变无毛。叶柄细,长2-6厘米,被短柔毛;叶形变异大,心状戟形、心状狭卵形或披针状三角形,不分裂或3-5裂或仅在基部分裂,边缘波状或具小圆齿或具疏齿,基部弯缺半圆形、长圆形、深心形,裂片顶端狭三角形,先端稍钝或渐尖,顶端有小尖头,两面具疏散疣状凸起,长3-12厘米,宽2-8厘米。卷须细,2歧。雄花总状,有时圆锥状,小花序基部具长6毫米的叶状3裂总苞片,罕1-3花生于短缩的总梗上。花序轴细弱,长1-13厘米,被短柔毛;苞片线形,长约3毫米,密被短柔毛,长3-12毫米;花萼裂片线状披针形,边缘有疏小齿,长2-3毫米,宽0.5-1毫米;花冠裂片披针形,先端尾状钻形,具1脉或稀3脉,疏生短柔毛,长3-7毫米,宽1-1.5毫米;雄蕊5,花丝被柔毛或无毛,长0.5毫米,花药长0.3毫米,药隔稍伸出于花药成乳头状。雌花单生,双生或雌雄同序;雌花梗具关节,长4-8厘米,花萼和花冠同雄花;子房卵状,有疣状凸起。果实绿色,卵形,阔卵形,长圆状椭圆形,长1.6-2.5厘米,径1-2厘米,疏生暗绿色鳞片状凸起,自近中部盖裂,果盖锥形,具种子2-4枚。种子表面有不规则雕纹,长11-13毫米,宽8-9毫米,厚3-4毫米。花期7-9月,果期9-11月。

    【分布范围】

    湖北分布:宣恩,咸丰,鹤峰,五峰,神农架,房县,当阳,保康,随州,潜江。
    产辽宁、河北、河南、山东、江苏、浙江、安徽、湖南、四川、西藏南部、云南西部、广西、江西、福建、台湾。多生于水边草丛中。朝鲜、日本、印度、中南半岛也有。 [1]
     
    【生长环境】
     
    生长海拔1000m以下。山坡阴湿处草丛中、沟边灌丛中。

    【主要价值】种子(本草纲目拾遗称作鸳鸯木 及全草药用,有利尿消肿、清热解毒、去湿之效;种子含油,可制肥皂,油饼可做肥料及猪饲料。以全草、种子和叶入药。待果实成熟后,收集全草,分别晒干。
     
    【性味归经】苦,寒。
     
    【功能主治】利尿消肿,清热解毒。用于肾炎水肿,湿疹,疮疡肿毒

    【用法用量】 3~5钱;外用鲜品煎水熏洗患处,也可捣烂外敷。
     
    【摘录】《全国中草药汇编》
     
    盒子草有小毒,味苦、性寒,可利尿消肿、清热解毒,另可治毒蛇咬伤。元素分析表明,盒子草种子含20种元素,其中钾含量最高。另外,在其种子脂肪油中鉴定出11种成分,多为不饱和脂肪酸。 [2]
     
    本种曾被分为数种,主要根据叶分裂或是不分裂,花序总状、圆锥状或1-3朵
     
    生,雌花梗或果梗上关节的位置以及花被片1脉或3脉。根据大量的标本研究,这些区别性状确实是存在的,但无明显的界限,也无一定地理分布的隔离,因此后来的一些植物分类学者都将分布于东亚(中国、日本、朝鲜)的标本定名为:A. lobatum (Maxim.) Maxim. (A. racemosum, A. japonicum),而将印度和中南半岛的标本定名为 A. tenerum Griff., 其主要区别是前者雄花序总状,雌花梗上的关节在中部;后者雄花序圆锥状,雌花梗上的关节在顶端,近年来,研究葫芦科的分类学者们认为这些区别性状是不稳定的,都主张将两种合并,我们赞成这样的处理,因此采取最早的名称:A. tenerum Griff.。

    • 上一篇文章:

    • 下一篇文章: 没有了
    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立