一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 验方效药 >> 五官科验方 >> 正文

广告赞助more>>

治疗眼病的中成药

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:

    眼病分虚实两大类型,实证以“赤眼”最为多见,或因风热,或因肝火,宜用疏散风热或清泻肝火的成药治疗;虚证则多因肝肾不足所致,常见的有视物昏花、内障及夜盲症等,均宜用补益肝肾的成药治疗。

    治疗实证眼病的中成药

    明目上清丸 本品由荆芥、薄荷菊花连翘、蒺藜、蝉蜕黄芩黄连栀子、熟大黄、生石膏玄参麦冬、天花粉、赤芍当归桔梗枳壳陈皮车前子甘草制成。具有散风、清热、明目的功能。适用于风热赤眼,红肿疼痛。每次服9克,日服两次。

    牛黄上清丸 本品由荆芥穗、防风薄荷菊花、蔓荆子、连翘桔梗黄芩黄连黄柏栀子大黄、冰片、生石膏川芎白芷、旋复花、甘草制成。适用于风火赤眼,咽喉肿痛,口舌生疮,大便燥结等症。每次服6克,日服两次。

    拨云退翳丸 本品由木贼草、蔓荆子、密蒙花、白蒺藜、蛇蜕、蝉衣、荆芥、薄荷、羌活、白菊花当归川芎桃仁、地骨皮、黄连、天花粉、花椒、甘草制成。它具有散风清热、退翳明目的功能。适用于火眼红肿,怕光羞明,翳膜遮睛,视物不清等症。每次服9克,日服2~3次。

    治疗虚证眼病的中成药

    杞菊地黄丸 本品由枸杞菊花熟地黄、山茱萸、山药茯苓泽泻丹皮制成。具有滋养肝肾及明目的功能。适用于肝肾不足,视物模糊,久视昏花,并有头晕耳鸣,腰膝酸软等症。每次服9克,日服两次。

    明目地黄丸 本品由枸杞菊花当归白芍熟地黄、山茱萸、山药茯苓泽泻丹皮、石决明、白蒺藜制成。具有滋肾阴、养肝血以及祛风明目的功能。适用于肝肾不足,视物昏花的病症。每次服9克,日服两次。

    石斛夜光丸 本品由石斛、羚羊角、犀角、黄连、白蒺藜、防风菊花决明子五味子菟丝子枸杞子、肉苁蓉、怀牛膝熟地生地天冬麦冬党参山药茯苓川芎枳壳杏仁甘草制成。它具有滋阴泻火、疏风明目的功能。适用于肝肾不足,阴虚火旺,眼目昏花,视物模糊,或眼前出现黑影,或视一物而有两形等症。每次服9克,日服两次。

    桑麻丸 本品由桑叶、黑芝麻制成。具有滋养肝肾、疏风明目的功能。适用于肝肾不足,视物模糊,迎风流泪等症。每次服9克,日服两次。

    羊肝丸 本品由羊肝、当归、夜明砂、木贼草、蝉衣制成。具有养肝明目的功能。适用于一到夜晚就看不见东西的夜盲症。每次服9克,日服两次。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立