一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 验方效药 >> 消化验效方 >> 正文

广告赞助more>>

粘滞性便秘补法胜于泻下

  • 文章导读:对于大便粘滞难解、排出困难这类便秘可称为粘滞性便秘,这种便秘有两个特点,一是“粘”,二是“滞”。“粘”表现为粪质黏稠;“滞”表现为排出不畅,有残便感。

    便秘常用大黄、芒硝等泻下药或祛湿药进行治疗,虽服药期间大便易解一些,但患者的黏稠便不能改善,停药后排便困难依然会存在。

    粘滞性便秘是机体功能衰退在肠道的表现,多发生于老年、体弱、大病后、素体湿热盛或痰湿重的人,多在身体虚弱时发生。为此,在治疗这类便秘时,需针对虚损情况进行调整,用补的方法帮助机体功能恢复正常。

    治疗可用黄芪人参汤为主方加减。基本方药为:黄芪20克,升麻6克,党参12克,陈皮6克,苍术白术各10克,黄柏6克、神曲8克,当归10克、炙甘草3克,生苡仁10克,熟地10克,乌贼骨15克,制厚朴2克,炒防风5克。若胸闷,加青皮2克;若肛门坠胀,加炒木香6克;若腹痛,不恶寒,加白芍6~8克;失眠者,加连翘5克。该方的主要作用是补益气血,健脾助运。上述药浸泡半小时后煎煮半小时,取汁200毫升左右,煎煮两次,合而为一,再分成两份,饭后半小时服下。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立