一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 验方效药 >> 内科其他 >> 正文

广告赞助more>>

国医大师沈宝藩:“益智治呆方”专治老年痴呆

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:“西医有西医的长处,中医有中医的优势,我们要相互补充,才能使医学发展更为有力。”国医大师沈宝藩在河南脑病大会暨第三届中原脑病论坛上这样告诫年青一代的中医们。在此次会议上,国医大师还将自己行医60余年来防治老年痴呆的经验分享给了大家。

        老年痴呆又称为老年呆病,是老年期常见的一组慢性进行性精神衰退性疾病。沈宝藩认为,老年痴呆通常归于中医的“呆证”“善忘”“文痴”“郁证”“癫证”等范畴。AD(老年痴呆,包括老年性痴呆)和VD(血管性痴呆)症候演变规律有所不同,可以从中医的病因病机分析得知。中医认为,老年痴呆均因肾气亏虚、肾精失充、脑髓失养、气血痰瘀互阻,蒙蔽清窍、痴呆遂生为基本症候。其病理性质为本虚标实,肾虚为本,痰浊血瘀为标,症候特点为虚实夹杂。

        按老年痴呆虚实夹杂为多见的特点,分清虚实主次,辨症和辨病相结合,取补肾健脑为主治本虚、祛瘀化痰治邪实,以标本兼治的方法,沈宝藩创立了“益智治呆方”。

        “益智治呆方”方药组成为:熟地13克、山茱萸13克、益智仁15克、鹿角胶(烊化)15克、黄芪13克、石菖蒲10克、远志10克、郁金10克、当归10克、川芎10克、酒大黄6克。方中熟地、山茱萸、益智仁、鹿角胶、黄芪以补肾为主,石菖蒲远志郁金用来开窍,当归川芎、酒大黄则主要是化瘀通络,从而解决瘀、虚、痰三证。因此,“益智治呆方”具有滋肾益气、祛瘀化痰、开窍通络的功效。

        “益智治呆方”曾多次被沈宝藩的学生及传承人引用,并发表在很多学术期刊上。在给患者使用的过程中,“益智治呆方”的不良反应表现较为轻微,患者均可耐受。

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立