一站通用户名: 密码 注册
中医人旗下网站:医学眺望医师考试认识中医人日文英文
 
您现在的位置: 中医人 >> 方剂学院 >> 验方效药 >> 内科其他 >> 正文

广告赞助more>>

【国医大师张琪】一生经验而成的治病良方

  • 作者:佚名 文章来源:本站原创 繁体中文 分享
  • 文章导读:肾病的治疗与研究是他的主攻方向。张琪曾谈到,依靠中药,不用透析,很多肾衰竭病人的肌酐水平能10年维持稳定,不会演变成尿毒症。已发展成尿毒症的,有的服用中药也能好转。

     

    大师千古,他留下的很多中药方,依然福泽后人。我们根据公开文献和公开材料,搜集张琪教授留下的中医思想结晶。


    根据黑龙江省中医药科学院及相关制剂研究,制剂功效及成份如下:(以下院内制剂在黑龙江省中医医院三个院区门诊均可开方)


    1. 泌炎康颗粒:治泌尿系统炎


    益气养阴,清热利湿。主治急、慢性肾盂肾炎,膀胱炎,尿道炎属气阴两虚膀胱湿热证,症见尿频,尿急,尿痛,尿有余沥,反复不愈,腰酸腰痛,倦怠乏力,口干,手足心热等。


    该方由黄芪党参茯苓、麦门冬、地骨皮、车前子、石莲子、益母草柴胡、茅根、白花蛇舌草、甘草所组成。


    2. 肾炎止血丸:治肾炎


    益气养阴,凉血止血。用于慢性肾小球肾炎、隐匿性肾小球肾炎、IgA肾病、过敏性、紫癜性肾炎以血尿为主,属气阴两虚,热伤血络证,症见血尿病程日久,尿色黄赤,倦怠乏力,易感冒,腰酸膝软,五心烦热,口干等。


    该方由黄芪党参熟地生地、旱莲草、阿胶、白茅根、小蓟、侧柏叶、地榆、蒲黄、血余炭、赤芍大黄炭组成。


    3. 肾炎消白颗粒:治肾炎


    益气养阴、清热解毒利湿。主治慢性肾小球肾炎、隐匿性肾小球肾炎、肾病综合征等原发或继发性肾小球疾病以蛋白尿为主,属气阴两虚、湿热内蕴证,症见腰酸腰痛,倦怠乏力,口干咽干,手足心热,小便色黄或浮肿等。


    方药组成有黄芪、土茯苓党参山药女贞子、薏苡仁、菟丝子熟地黄、枸杞子、白茅根、益母草、芡实。


    4. 参地补肾胶囊:慢性肾功能衰竭


    补脾肾,化湿浊,解毒活血。主治慢性肾功能衰竭属脾肾两虚,湿浊内蕴,血络瘀阻证,症见倦怠乏力,腰痛膝软,脘闷纳呆,食少呕恶,面色晦暗,肌肤甲错,肢体麻木等。

    该方由人参黄芪白术茯苓熟地、山茱萸、菟丝子、淫羊藿等中药组成。


    5. 苏黄泻浊丸:慢性肾功能衰竭


    清热解毒、祛湿泻浊。主治慢性肾功能衰竭属湿热中阻,浊毒内蕴证,症见呕恶食少,脘腹胀满,口中秽臭或粘腻,大便秘结或不爽,肢体困重等。


    该方由大黄黄芩黄连半夏、紫苏、藿香、草果仁、茵陈、砂仁陈皮苍术干姜组成。


    其他方剂


    除了一些可以方便服用的制剂外,张琪教授还有关于养肾、养肝、排出结石、中风康复等方剂,都在临床中有不错的临床疗效。


    1. 消坚排石汤:肾结石


    可活血行气、化积利水。主治由肾结石所致血尿、腰痛。由金钱草50g,三棱15g,莪术15g,鸡内金15g,桃仁15g,红花15g,赤芍15g,瞿麦20g,篇蓄20g,滑石(先煎)20g,车前子(包煎)15g组成。


    张琪认为,凡结石停留,必阻遏气血,而结石的排出,又依赖于气血之宣通以推动,固有该方剂。黑龙江省中医药科学院曾接诊肾脏存在2cmX1cm的结石患者,服用消坚排石汤5剂后,尿液变浑浊,15剂后排出两块结石,20剂后又排出一块结石,随后尿液变清,复查B超没再出现结石阴影。


    对于接受体外碎石的人,可以辅助消坚排石汤,防止碎石堆积,提高排空率。


    2. 脾肾双补方:慢性肾病


    补脾益肾,利湿消肿,活血化瘀。适用于慢性肾衰竭,湿浊毒邪留滞,原发肾病如高血压、水肿等症。由黄芪30g,党参20g,白术20g,当归20g,远志15g,何首乌20g,五味子15g,熟地黄20g,菟丝子20,女贞子20g,山茱黄20g,淫羊藿15g,仙茅15g,枸杞子20g,丹参15g,山楂15g,益母草30g,山药20g组成。


    北京中医医院顺义医院曾使用该方剂对20例脾肾阳虚型慢性肾功能患者,治疗4周后有效率70%。血肌酐、尿素氮都有了改善。


    3. 解语汤加减:中风后遗症


    适用于中风恢复期或后遗症期,症见舌强语謇、或舌强不语、口舌歪斜、半身不遂、麻木不仁、眩晕、舌质暗红、苔白腻、脉弦滑等。辨证属于风痰阻窍,脉络瘀阻者。


    由白附子15g、石菖蒲15g、胆南星15g、远志15g、天麻15g、羌活10g、全蝎10g、木香7g、丹参20g、当归20g、赤芍15g、地龙15g、甘草10g组成。


    石家庄市中医院曾接诊一位65岁脑血栓患者,言语不利,右侧半身不遂,根据该病人实际情况使用解语汤加减,初服3剂,言语不利即有明显好转。续服十余剂,语句基本清楚。


    4. 护肝汤:慢性肝炎


    疏肝理脾,清热解毒,用于慢性肝炎,症见胁肋胀满疼痛,五心烦热,肝掌,舌赤,脉弦或弦数等。由柴胡20g,白芍30g,枳实15g,甘草15g,白术20g,茯苓20g,黄芪30g,五味子15g,败酱草30g,茵陈20g,板蓝根20g,虎杖20g,蒲公英30g,连翘20g组成。


    该方有助于减轻肝细胞的变性坏死,促进肝细胞再生,抗病毒和调节免疫力等作用。


     

               

    张琪(1922年11月14日-2019年11月13日),河北乐亭人,中医学家、中医临床家、中医教育家,中医肾病专家,中国首届“国医大师”之一,黑龙江中医药大学教授、博士研究生导师。 


    1942年张琪从哈尔滨汉医讲习所毕业;1944年在哈尔滨市天育堂附设锺麟诊所行医;1955年在黑龙江中医进修学校任教;1956年调入黑龙江省祖国医药研究所,先后担任研究员、内科研究室主任、副所长;1986年被聘为黑龙江中医学院内科博士研究生导师;2009年被授予“国医大师”称号;2019年11月13日因病医治无效逝世,享年97岁。


    张琪教授精通中医内科、妇科、儿科,尤善内科,对中医肾病、肝病、心病、脾胃病、心系病、神志病风湿病、温热病、消渴病等均有较深的造诣,善治各种顽固性疾病及疑难重症。 

    昵称:  (欢迎留言,注意文明用词!
      评分: 1分 2分 3分 4分 5分
      内容:
    * 所有评论仅代表网友意见,中医人保持中立